Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Кудрин назвал арест Калви шоком для экономики

101
dp.ru
17 июня 2019, 17:49

Арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для российской экономики, поскольку показал, что у бизнеса изменилась "планка безопасности". Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в программе "Познер" на Первом канале.

"Я считаю это (арест Калви. — Ред.) серьезной проблемой и шоком для экономики. Потому что все мы ощутили, и особенно бизнес, что планка безопасности изменилась, то есть стала еще более рискованной. Это очень известный человек, он реализовал более 80 проектов в стране на несколько миллиардов долларов. Он хорошей репутацией пользуется", — отметил Кудрин.

По его словам, арест Калви стал следствием невыполнения решений о поддержке инвестиционного климата, о которых регулярно заявляет президент России Владимир Путин.

"Если такие люди попадают за решетку еще до решения суда, до того, как разобрались, виноват он или нет, — о таких вещах президент 3 года говорит в своих посланиях. Получается, что те, кто работает в этой среде, в том числе и в правоохранительных органах, или их курирует, не исполняют эти решения", — добавил Кудрин.

Глава Счетной палаты также напомнил о призыве Путина перестать "кошмарить бизнес".

"Больше 50% предпринимателей считают, что бизнес делать опасно, а две трети считают, что суды необъективны, несправедливы", — добавил Кудрин.

Майкла Калви арестовали в середине февраля. Его обвиняют в хищении более 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". Сейчас он находится под домашним арестом.