Сергей Гирдин сохранил для себя 9,9% Невского банка
Фото: Сергей Ермохин
Сергей Гирдин сохранил для себя 9,9% Невского банка
Фото: Сергей Ермохин

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

545
Евгений Петров
18 июня 2019, 06:33

Покупатель связан с Сергеем Гирдиным, ранее полностью контролировавшим банк.

Как следует из информации о существенных фактах, опубликованной банком в минувшую пятницу, собственник 9,9925% акций Денис Осипов продал пакет акций Сергею Кулагину.

По данным из открытых источников, в начале 2000–х годов Кулагин работал в группе компаний "Марвел" (крупный поставщик телекоммуникационной техники), затем возглавлял в Петербурге филиал банка "Монолит" (лицензия отозвана в 2014 году).

В мае еще один совладелец банка, Денис Русаков, продал принадлежащий ему аналогичный по размеру пакет акций — 9,9925% — Олегу Пихтунову. По данным СПАРК, Пихтунов в марте текущего года приобрел ООО "Инвестиции. Консалтинг. Самара" у Александра Мариничева, который также является акционером Невского банка с пакетом в размере 9,8838%. ЦБ называет Мариничева лицом, под значительным влиянием которого находится банк, так как он входит в совет директоров.

В структуре акционерного капитала банка перечислены 12 физлиц, доля владения каждого не превышает 10%.

До января 2018 года банк находился под контролем Сергея Гирдина, который был совладельцем группы компаний "Марвел". К марту 2018 года он снизил свое участие в банке с 50%, сохранив за собой лишь 9,9925%.

Как ранее писал "ДП", владение пакетом менее чем 10% капитала любого банка позволяет акционерам обходить требования ЦБ. Сделки с пакетами подобного размера не нужно согласовывать с ЦБ, кроме того, регулятор не может ограничить таких собственников в правах или отстранить их от управления банком.

Весной текущего года в банке "Прайм Финанс" после запрета со стороны регулятора основному акционеру Михаилу Табунову управлять банком появились новые собственники–физлица с пакетами акций по 9,9%. В начале июня Банк России отозвал у "Прайм Финанс" лицензию.

В январе прошлого года председатель правления Невского банка Вячеслав Васильев комментировал "ДП", что акционеры банка нацелены на получение универсальной лицензии, однако им не удалось увеличить капитал до требуемого Банком России размера 1 млрд рублей.

С января 2018 года по май 2019–го капитал банка сократился на 25,8%, с 726,9 млн до 519,8 млн рублей. По итогам 2018 года банк получил убыток в размере 60,9 млн рублей, I квартал 2019 года также закончил с убытком 11,5 млн рублей.

По данным Интерфакса, на 31 марта 2019 года банк занял 305–е место среди российских банков с активами 2,54 млрд рублей.

На начало мая средства юрлиц в банке сократились на 78,2% по сравнению с маем прошлого года, до 203,4 млн рублей, депозиты физлиц выросли на 2%, до 1,4 млрд рублей.

"Сергей Кулагин не работал, не имел и не имеет отношения к группе компаний "Марвел" и Сергею Гирдину, изменения в составе акционеров должны в ближайший год оказать положительное влияние на клиентскую базу, остатки на счетах и — опосредованно — на обязательные нормативы и величину собственных средств. Мы планируем осуществить мероприятия по уменьшению расходов банка и увеличению доходной базы", — пояснили "ДП" в Невском банке.