Общегородская ярмарка вакансий в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков
Общегородская ярмарка вакансий в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков

Рекрутеры сообщили о двукратном падении индекса самочувствия на рынке труда в Петербурге

172
dp.ru
17 июня 2019, 11:49

Индекс самочувствия соискателей из Петербурга и Ленобласти в апреле-июне снизился до минус 0,08 пункта, следует из опроса службы исследований HeadHunter. Кроме того, снижается индекс стабильности на текущем месте работы, а также затрудняется поиск новой работы.

Индекс самочувствия отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, общий балл по которым позволяет получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда. Индекс фиксируется по шкале от минус 1 до плюс 1 пункта, где минимальное значение говорит о негативных настроениях работников, а плюс 1 — о стабильном самоощущении.

В Петербурге и Ленобласти, начиная с июля 2018 года, самочувствие соискателей с каждым кварталом ухудшается, констатируют в HeadHunter. Если в январе-марте текущего года индекс составлял минус 0,04, то сейчас он снизился в 2 раза. При этом в Петербурге за последние 4 года индекс самочувствия соискателей превышал нулевую отметку (в третьем квартале 2016 года), что говорило о позитивных изменениях, происходящих на рынке труда.

В России индекс самочувствия за прошедший квартал остался в красной зоне: минус 0,07 пункта. Наиболее пессимистичными взглядами на ситуацию на рынке труда отличаются соискатели из ЮФО и СКФО, Москвы и области, СЗФО, ЦФО (по -0,08 п.). Максимально приблизился к зеленой зоне индекс в Дальневосточном ФО (-0,01). Лучше других в России себя ощущают сотрудники, занятые в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), в сферах продаж и консультирования. Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители топ-менеджмента, профобласти безопасности и работники банковского сектора.

Индекс стабильности на текущем месте работы в Петербурге тоже показательно снижается: до 0,25 против 0,34 в прошлом квартале, что сопоставимо с настроениями жителей Южного и Северо-Кавказского ФО. Процесс поиска работы у соискателей из Петербурга и области тоже далек от оптимистичных оценок. Если по России индекс сложностей с трудоустройством достиг минус 0,4, то в Петербурге он оказался ниже – минус 0,41. Для сравнения: показатель по СЗФО равняется минус 0,34. Сложности с поиском работы отмечают занятые в сфере искусства и масс-медиа и топ-менеджеры. Относительно других легче найти работу специалистам сфер продаж и IT.

Негативные настроения работников сказываются на готовности снижать финансовые ожидания. В Петербурге и Ленобласти, как в Москве и области, больше соискателей, гибко подходящих к формированию своих зарплатных ожиданий. Иными словами — готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства (-0,01 по Петербургу и области против 0,001 по стране). Есть и позитивная тенденция: в текущем квартале этот индекс снизился с минус 0,02 в первом квартале.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 22 марта — 21 апреля 2019 года среди 20 226 российских соискателей.