Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

"Бедность стала позором": Кудрин допустил "взрыв" в России из-за падения уровня жизни

428
dp.ru
18 июня 2019, 07:56

Уровень бедности в России становится позором для страны с таким уровнем ВВП и постоянно растущими зарплатами, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в программе "Познер" на Первом канале. Не исключен, по его мнению, и социальный взрыв, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%.

Отвечая на вопрос Владимира Познера об опасении, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести в стране к социальному взрыву, Кудрин ответил: "Конечно, у меня есть беспокойство". Глава Счетной палаты напомнил, что около 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, 70% бедных проживает в семьях и в основном это дети.

"Но, действительно, я назвал в каком-то своем выступлении: бедность в России стала позором. Потому что в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения, с такими зарплатами — постоянно растущими зарплатами — иметь такое количество бедных, причем в основном это семьи и в основном это дети, — это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, в качестве жизни, здоровья. Это, в общем, тоже та проблема человеческого нашего капитала", — напомнил глава Счетной палаты свое выступление на одном из форумов.

По его словам, возглавляемый им ранее Центр стратегических разработок подготовил предложения, "которые бы процентов на тридцать-сорок сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях", часть из них была взята на вооружение правительством. По расчетам главы Счетной палаты, меры поддержки для бедных являются посильными для российского бюджета. "Я считаю, что это не такая громадная цифра, это разумная цифра, посильная нашему бюджету, могла бы быть использована, чтобы процентов на сорок сразу сократить бедность в семьях", — сказал он.

Проблемой российской экономики, по словам Кудрина, является не снижение цен на нефть и не санкции. "Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам", — отметил он.

России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении, подчеркивает глава СП. "У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад", — уверен Кудрин.

"Страна последние 6 лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма", — добавил глава Счетной палаты. Состояние экономики он охарактеризовал как "ложную устойчивость", а медленную реакцию на задачу и вызовы жизни объяснил тем, что мы "очень неэффективны, забюрократизированы".

Ранее экс-глава Счетной палаты, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что половина российских семей, имеющих детей, — бедные. По ее словам, эта проблема объединяет все регионы: наиболее бедными в России являются семьи с детьми, многодетные семьи. По данным Росстата, в 2018 году численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 18,9 млн человек, или 12,9% всего населения. Это на 400 тыс. человек меньше, чем в 2017 году.