Андрей Рюмин, гендиректор «Ленэнерго», доверит проектирование техприсоединения к сетям программе
Фото: Сергей Ермохин
Андрей Рюмин, гендиректор «Ленэнерго», доверит проектирование техприсоединения к сетям программе
Фото: Сергей Ермохин

"Ленэнерго" заплатит меньше: компания снизила дивидендные выплаты

416
Александр Пирожков
19 июня 2019, 06:25

ПАО "Ленэнерго" снизило дивидендные выплаты. В дальнейшем они будут зависеть от тарифной политики государства.

Вчера на годовом собрании акционеры "Ленэнерго" утвердили дивиденды за 2018 год. На обыкновенную акцию общество заплатит 0,0352 рубля, на привилегированную — 11,1364 рубля. По сравнению с прошлогодними дивиденды сократятся на 74% и 17% соответственно. По уставу компании на дивиденды по привилегированным акциям направляется 10% чистой прибыли по российским стандартам бухучета. Она у компании сократилась в 2018–м на 17% — с 12,56 млрд рублей до 10,39 млрд. На обыкновенные акции дивиденды назначаются по остаточному принципу. Большую часть прибыли за прошлый год — 8,95 млрд рублей — акционеры пустили на развитие. В резервный фонд ушло 102 млн, а на дивиденды — 1,34 млрд рублей.

Как объяснил, отвечая на вопрос акционера, Павел Ливинский, гендиректор ПАО "Россети" и глава совета директоров "Ленэнерго" ("Россетям" принадлежит 68,25% его акций), дивиденды российских электросетевых компаний выплачиваются из чистой прибыли за вычетом денег, собранных за технологическое присоединение. "Это адресные деньги", — подчеркнул Ливинский. Кроме того, по его словам, из прибыли вычитаются суммы, предназначенные для инвестиций и учтенные в составе тарифов. Из оставшейся части прибыли на дивиденды направляется 50%. "Отступить от этого принципа компания не может", — заключил топ–менеджер. По его словам, дивидендная политика сетевых компаний может измениться, если менеджерам этих компаний удастся убедить правительство включить дивидендную составляющую в тарифы на передачу электроэнергии и на техприсоединение.

Одним из решений, поделился Павел Ливинский, может стать поддержанная президентом инициатива о переходе на долгосрочные тарифы. "Особенностью является то, что образующаяся экономия остается в компании — она не может быть урезана регулятором. Это дает возможность ту экономию, которую принесут предпринимательские инициативы, реализованные в компании, в ней и оставить. Они могут служить источником как для выплаты дивидендов, так и для дополнительных мероприятий", — расписал перспективы глава "Россетей".

Пример такой инициативы привел и.о. заместителя гендиректора "Ленэнерго" по технологическому присоединению Павел Дьяков. Он рассказал о новой автоматизированной системе подачи заявок на техприсоединение онлайн. Система позволяет подать заявку на присоединение к электросети через интернет. Причем большая часть документов, входящих в заявку, будет сформирована автоматически при введении адреса или даже при клике мышкой на электронной карте. В результате срок подготовки договоров сократится с 15 дней до 1 дня, а срок формирования технических условий — с 10 дней до 15 минут, уверял Павел Дьяков. Как рассказал журналистам гендиректор "Ленэнерго" Андрей Рюмин, расходы на создание данной системы не превысили 20 млн рублей, а экономия от ее применения будет "в десятки раз больше". Ее удастся достигнуть прежде всего за счет сокращения временных затрат, а также более точного расчета вариантов маршрутов и стоимости подключения, пояснил корреспонденту "ДП" Павел Дьяков.