Тенденции развития рынка PropTech в России и мире. Новые сервисы и продукты — инвестиции в будущее отрасли?

181
На правах рекламы
18 июня 2019, 12:30

Приглашаем вас принять участие в деловом завтраке.

Дата и время проведения мероприятия: 27 июня 2019 года, 10:00

Место: ресторан «Парк Джузеппе», Санкт–Петербург, наб. кан. Грибоедова, 2В

Понятие PropTech (от англ. property technology — технологии, связанные с собственностью) придумал в конце прошлого века французский инвестор Винсент Лекамю. Под этим термином он понимал инновационные продукты и модели, появляющиеся на рынке жилой и коммерческой недвижимости.

В 2018 году, по оценке CB Insights, финтех–компании, финансируемые венчурным капиталом, привлекли $39,57 млрд. И около 10% вложений ушли в сегмент PropTech. Первыми «единорогами» (компании стоимостью от $1 млрд) среди PropTech–стартапов стали Compass, SMS Assist, Opendoor, ESR Cayman, Homelink.

Наполнение Proptech постоянно растет. Если первое поколение связывали в основном с вычислительными алгоритмами (анализ данных, оценка недвижимости), то главными элементами PropTech 2.0 стали маркетплейс, Big Data (большие данные), Artificial Intelligence (AI, искусственный интеллект), технологии VR (виртуальной реальности), краудфандинг. Развитие PropTech 3.0 тесно связано с технологией распределенных реестров.

В рамках делового завтрака планируется обсудить следующий круг тем:

1. PropTech сегодня — модный тренд или объективная необходимость?

2. По мнению аналитиков рынка, PropTech в обозримой перспективе (3–10 лет) существенно изменит рынок недвижимости, сделает его более «прозрачным» и понятным, избавит от лишних агентов. Подобные изменения мы действительно видим в некоторых сферах (даже таких консервативных, как банковская), которые существенно трансформировались в цифровую эпоху. Почему сфера недвижимости отстала от трендов? Не говорит ли это о том, что данная сфера к подобным инновациям не готова?

3. Стоит ли рассматривать PropTech исключительно как бизнес–инструмент, или он в результате может стать полезным и для широких масс?

4. PropTech делает прозрачным рынок недвижимости. Что может привести к серьезным изменениям на самом рынке. При этом на нем давно укрепились серьезные игроки, которые не захотят изменения правил игры и могут всерьез начать противодействовать. Насколько такая опасность серьезна?

5. В Европе и США PropTech уже убедительно доказал свою эффективность. Но насколько к такому готова Россия со своими правилами игры? Законодательство, влияние госорганов на бизнес–структуры, попытки скрытия информации — это общеизвестные факторы. Как можно выстроить защиту от подобных влияний?

6. Государственные компании уже во многом монополизируют отдельные аспекты сферы электронного оборота недвижимости. Насколько вероятен для России сценарий, в котором PropTech окажется полностью в руках государства?

7. Стоит ли в России ожидать появление компаний–единорогов в сфере PropTech?

По вопросам участия обращайтесь: olga.leonova@dp.ru, тел +7 911 825 63 80