Цифры решают все

VI Всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT–Диалог 2019»

Трансформация системы государственного управления на основе цифровых технологий, цифровое развитие всех регионов страны и их объединение в единую цифровую среду являются необходимым условием сохранения суверенитета и развития страны. Вопросам решения этой задачи был посвящен VI Всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT–Диалог 2019», проходивший 20–21 июня в нашем городе.
«Форум «IT–Диалог» изначально задумывался как площадка для обмена опытом между регионами, — отметил на открытии форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, — ведь страна состоит из регионов, и много хороших инициатив рождается именно на региональных площадках». В этом году мероприятия форума, проходившего в Константиновском дворце и отеле «Балтийская звезда», собрали руководителей IT–комитетов, министерств и ведомств из 45 регио­нов России. В числе основных тем были: изменение роли руководителя IT–ведомства региона, трансформация кадров от начальника до сотрудника, стратегия цифровой трансформации региона — ведь от эффективности работы CDTO (Chief Digital Transformation Officer) региона зависит его цифровое развитие. Участники поделились лучшими практиками в области цифровой трансформации, создания цифровой среды и построения «умного города».
Учиться, учиться и учиться
Ключевым событием форума стала пленарная дискуссия «Цифровая стратегия государства как основа сохранения суверенитета и прорывного развития страны. Цифровая стратегия региона. Опыт разработки и внедрения». Ее предварила церемония награждения победителей олимпиады РОББО клуба и конкурса виртуальный хакатон «Молодые умы для «умного города». И это симптоматично: цифровые технологии охватили все сферы человеческой деятельности, и подготовка кадров стала одной из ключевых задач.
Как отметил в приветственной речи действующий губернатор Александр Беглов, «умному городу» нужны умные головы. Культурная столица должна также стать и цифровой столицей. В Петербурге много делается для этого.
Цифровому образованию была посвящена конференция «Цифровой регион — обмен лучшими практиками. Цифровое образование». Представители разных регионов, от Ханты–Мансийского автономного округа – Югры до Татарстана, Тюменской и Новгородской областей обсудили особенности организации системы цифрового образования.
Цифровой кабинет чиновника
На форуме был организован круглый стол «Цифровая среда и умное рабочее пространство сотрудника ИОГВ», где основными темами разговора стали: изменение среды, потребность в мобильности рабочих мест сотрудников органов власти, оценка необходимости доступа к информации из закрытых контуров, организация и этика пересечения рабочего и личного пространств, вопросы выноса материальных и нематериальных носителей за пределы учреждений.
Обсуждались также методы цифровизации рутинных операций сотрудников: применение искусственного интеллекта в документообороте и в области обработки обращений граждан, осмысленность принятия решений в случае использования автоматизированных средств, вопросы централизации программных продуктов, используемых на рабочих местах.
Тема цифровой подготовки госслужащих была затронута и на пленарной дискуссии. Академический директор программы подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук отметила низкую цифровую грамотность многих чиновников. «Мы пытаемся рассказывать про искус­ственный интеллект, про основы программирования, а люди с электронной почтой справляться не умеют…» Она предложила хотя бы по 10 минут на каждой планерке проводить экспресс–обучение.
До сих пор во многих регионах не все госучреждения подключены к интернету. По словам Константина Носкова, к концу текущего года необходимо охватить около 20 тыс. объектов и учреждений, а за следую­щие два еще 80 тыс. И без активного участия региональных властей здесь не обойтись.
На конференции «Цифровой регион — обмен лучшими практиками. Ситуационные центры губернатора» обсуждалось выполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года № 648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров, работаю­щих по единому регламенту», участники поделились опытом создания таких центров. Со стороны петербуржских CDTO поступило предложение об организации информационного взаимодействия для субъектов Северо–Западного федерального округа на единой платформе.
Жить в «умном городе»
За последний год Петербург стал значительно «умнее». На пленарной дискуссии председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Денис Чамара представил цифровую многоуровневую модель управления городом, которую к сентябрю планируется запустить по всему городу в рабочем режиме.
Сейчас в Петербурге реализуется 89 информационных систем, позволяющих формировать ID любого объекта и системы. В нашем городе впервые в стране было установлено более 8 тыс. «умных домофонов». В ближайшее время на Невском проспекте появятся «умные остановки», оборудованные навигаторами и «знающие» несколько языков.
В рамках конференции «Прорывные технологии для безопасного и умного города — опыт регионов» обсуждались практические кейсы технологий для формирования «умного города», использование инструментов АПК «Безопасный город», внедрение систем управления инфраструктурой и социальными объектами, большие данные в городе и регионе, стандарты обмена и способы управления, внедрение технологий 5G, опыт использования и развития платформ для участия граждан в городском управлении, направления и проекты создания комфортной городской среды, механизмы кооперации бизнеса, власти и науки, перспективы государственно–частного партнерства, внедрение автоматизированного дистанционного управления и др. вопросы.
От строительства и здравоохранения до транспорта
На конференции «Цифровой регион — обмен лучшими практиками. Цифровое строительство и цифровое ЖКХ» представители органов исполнительной власти Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, курирую­щих вопросы строитель­ства и ЖКХ, органов государственной экспертизы, профильных вузов и крупных компаний, работающих в этой сфере, поделились опытом внедрения цифровых технологий. Темами докладов стали: обеспечение цифровизации строительной отрасли и жилищно–коммунального хозяйства в рамках реализации национальных проектов «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», пилотные проекты создания единой цифровой системы учета инженерных сетей города, практическая оптимизация процессов эксплуатации городских ресурсов, в частности цифровизация систем водоподготовки, внедрение технологий информационного моделирования при реализации региональных программ развития, готовность органов государственной экспертизы к цифровизации строительства и ЖКХ, отечественные IT–решения для экспертизы объектов капитального строительства.
На конференции «Цифровой регион — обмен лучшими практиками. Цифровое здравоохранение» участ­ники обсудили лучшие практики в сфере цифровизации медицинского обслуживания. Речь шла о внедрении интегрированных электронных медицинских карт, результате эффективности, перспективах организации скрининга социально значимых заболеваний на основе сервисов РЕГИЗ в Санкт–Петербурге, перспективах развития регионального телемедицинского проекта ОнкоНЕТ.
Конференция «Цифровой регион — обмен лучшими практиками. Цифровой транспорт» затронула темы, связанные с транспортной моделью региона, цифровыми технологиями, преобразующими транспортную политику государства в целом и субъектов в частности. Прозвучали доклады, посвященные информационной инфраструктуре для федеральных и региональных автомобильных трасс, безопасности на дорогах, интеллектуальным системам управления дорожными режимами и пассажиропотоками и др.
Защищен — значит вооружен
Информационная безопасность в эпоху изощренных кибератак становится одним важнейших вопросов функционирования цифрового государства. Конференция «Информационная безопасность в цифровом государстве» включала две панельных дискуссии. На панельной дискуссии «Информационная безопасность — тормоз для развития цифровой экономики?» участники секции, руководители министерств, департаментов и управлений регионов России обсудили проблемы безопасности, возникающие при переводе госорганов на цифровые рельсы. Были сформулированы требования по приведению законодатель­ства по ИБ в соответствие с реалиями цифровой трансформации.
Проблемам, связанным с требованиями по объектам КИИ, подключением к ГосСОПКА (государ­ственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации послед­ствий компьютерных атак), была посвящена дискуссия «Цифровое государ­ство как критическая информационная инфраструктура». Участники секции, руководители служб ИБ государ­ственных предприятий обсудили также требования по реализации программы импортозамещения в области кибербезопасности, возможность применения иностранных решений по ИБ при отсутствии российских аналогов, применение сквозных технологий (нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и др.) в государственных информационных системах, в том числе в области ИБ. Конференция завершилась мастер–классом, в ходе которого участники поэтапно строили безопасную инфраструктуру «умного города».
Необходимо также отметить еще одно важное событие форума — подписание меморандума о намерениях между республиканским предприя­тием «Национальный центр электронных услуг» Республики Беларусь и петербургским ГУП «Санкт–Петербургский информационно–аналитический центр» о сотрудничестве. И это показательно — наш город открыт для инициатив, готов делиться опытом и сотрудничать в сфере цифровых технологий не только с регионами, но и с дружественными государствами.