На старые дрожжи. Самые заметные тендеры июня: отделение НИИ им. Джанелидзе, экопарк и Уткина дача

Автор фото: Евгений Асмолов
Петербургский Государственный музей городской скульптуры заключил несколько контрактов по реставрации усадьбы Уткина дача.

Лето — не повод для обновления. Разобраться бы с наследием зимы. Точка ли это или лишь растягивание удовольствия? Июнь не всем принес ясность.

Госконтракт стоимостью 3,6 млрд рублей на строительство нового отделения экстренной медпомощи НИИ им. Джанелидзе, возможно, наконец нашел своего обладателя. Несколько разъяснений документации, жалобы в ФАС, отмена итогов — и вот спустя почти 3,5 месяца после объявления торгов процедура вышла на финишную прямую. Стройка в итоге может отойти крупному подрядчику, уже имеющему в активе весомые по цене контракты в сфере возведения объектов медицинского назначения. Первоначально же заключенный контракт мог пополнить резюме компании, вполне возможно связанной с нынешним победителем.
10 июня на электронной площадке был размещен протокол подведения итогов электронного аукциона. Победителем стало ООО "БалтИнвестСтрой" (выручка в 2017 году — 1,8 млрд рублей), которое входит в группу "РСТИ" (до 2019 года — "Росстройинвест", известный в том числе на рынке жилищного строительства). Совладельцы ООО "БалтИнвестСтрой" — Федор Туркин (40%), Нина Креславская (30%) и Игорь Креславский (30%). Федор Туркин и семья — на 112–й строчке в Рейтинге миллиардеров "ДП" в 2018 году.
Контракт рассчитан на 2019–2021 годы. И мог быть заключен еще в апреле. Тогда к победе было близко петербургское ООО "Лентехстрой" (выручка в 2017 году — 1,4 млрд рублей). 100%–ный владелец компании с весны 2019 года — Дмитрий Владимирович Яблоков. Однако два контактных телефона "Лентехстроя" совпадают с контактами большого количества компаний, долями в которых владеет Федор Туркин и/или члены его семьи, а также другой петербургский миллиардер Сергей Шульжик (266–е место в рейтинге "ДП"). К примеру, ЗАО "РосСтройИнвест" и ООО "РСТИ–Столица".
Однако у "Лентехстроя" с заключением контракта не задалось. В конце марта оспорить результаты конкурса решили бизнесмены как из Петербурга, так и из Москвы.
Например, петербургское ООО "ЛенПрофМонтаж" обнаружило расхождение требований техзадания и ГОСТов (компания негодовала по поводу того, что невозможно указать в заявке характеристики товаров, которые одновременно соответствовали бы и ТЗ, и ГОСТу). По мнению москвичей (ООО "Современные монолитные конструкции" — СМК), заказчик допустил целый букет нарушений, в частности, неточно описал процесс передачи аванса, не разместил проектную документацию в полном объеме.
В итоге аукцион был перезапущен. Комиссия рассматривала две заявки, только одна из которых — ООО "БалтИнвестСтрой" — была признана соответствующей.
Отметим, что из всех упомянутых компаний только у "БалтИнвестСтроя" и СМК в портфеле есть крупные заказы по строительству социальных объектов. Однако даже у проигравших последние годы показательны — у одной из компаний так и вовсе, судя по контрактам, случился прорыв (правда, не на ниве полномасштабного строительства).
Ожидаемый подрядчик нового корпуса НИИ им. Джанелидзе — ООО "БалтИнвестСтрой" — в 2017 году был признан победителем тендера на строительство школы на Ленинском проспекте на 1375 мест за 1,4 млрд рублей (контракт находится в стадии исполнения). А ранее компания реконструировала, например, корпуса Мариинской больницы (3,2 млрд рублей), проектировала и строила инфекционную больницу на Пискаревском проспекте (1,7 млрд рублей).
ООО "Лентехстрой" похвастаться миллиардными заказами не может. Самый урожайный для него — 2018 год, когда были заключены два контракта на общую сумму 172,8 млн рублей. Зато с учреждениями системы Следственного комитета — его петербургской академией (1,3 млн рублей) и кадетским корпусом (171,6 млн рублей).
Жалобщик ООО "ЛенПрофМонтаж" в 2019 году начал зарабатывать на ниве городской среды. С начала года выиграно несколько контрактов на ремонт фасадов многоквартирных домов (в рамках программы капремонта) на общую сумму 327 млн рублей. Также по заказу управления по благоустройству Адмиралтейского района началось облагораживание дворовых территорий (мощение, озеленение, установка малых архитектурных форм, монтаж наружного освещения). Однако до 2019 года госконтракты были единичным явлением для этой фирмы, зарегистрированной в 2007 году.
ООО "СМК" из подмосковного Пушкино имеет в активе только один контракт — зато весомый по стоимости и реализуемый в Петербурге: с 2017 года компания строит школу в Невском районе на 825 мест за 1,2 млрд рублей.

Экология с продолжением

Продолжаем следить за темой строительства экопарка в Приморском районе (проходит по заказу ГКУ "Центр комплексного благоустройства", начальная цена — 1,188 млрд рублей). Тендер объявлен еще зимой, но, в отличие от строительства описанного выше корпуса медучреждения, может уйти в июль.
"ДП" писал о перипетиях этой истории в конце марта, процесс был на этапе подачи и разбора жалоб (№ 41 от 27.03.2019). В начале апреля выявили победителя. Как это порой случается, где большие деньги, там, несмотря на процедуру аукциона, единственный соответствующий требованиям участник, с которым и заключается контракт. Победителем было признано ООО "Профистрой Северо–Запад" (выручка в 2017 году — 832 млн рублей). Однако оказалось, что и это — не конец истории.
В апреле по решению антимонопольного ведомства результаты отменили. Не было бы счастья, да несчастье помогло — так, возможно, решили участники процесса (в числе которых и ООО "Геоизол", крупный, в том числе городской, подрядчик). Жалоба ОАО "Специализированное строительное управление — 5" была признана необоснованной, однако параллельно выяснилось, что победителя выбрали с учетом требований, вводящих участников закупки в заблуждение. Процедуру запустили по новой.
Однако уже в начале июня неугомонное ОАО "Специализированное строительное управление — 5" в очередной раз высказало недовольство технической документацией в ФАС. Сейчас дата окончания подачи заявок перенесена на завтра, 27 июня, а проведение аукциона — на 8 июля.
Несостоявшийся (пока?) победитель крупные контракты (суммой больше 350 млн рублей каждый) получал только в 2017 и 2018 годах.
В 2017–м борьба за контракт на 384,8 млн рублей и капремонт объекта зеленых насаждений Муринского парка случилась нешуточная: сражались пять компаний, до аукциона допустили две, и "Профистрой Северо–Запад" обыграл ООО "Строительная компания Юнит" по цене. На следующий год борьбы между компаниями не случилось, хотя заявлялись обе. Рекультивацию мусорного полигона в Левашово проводили через открытый аукцион: "Юнит" отбор не прошел. "Профистрой Северо–Запад" получил контракт на 755 млн.

Крымчане на даче

У реставраторов тоже весело. Петербургский Государственный музей городской скульптуры заключил несколько контрактов по реставрации усадьбы Уткина дача. За 34,7 млн рублей предстоит капитально отремонтировать инженерные сети, за 139 тыс.рублей — осуществить авторский надзор за этим процессом. Ремонтировать и контролировать будет одна и та же компания — ООО "Гуар" (авторский надзор отошел к компании по процедуре закупки у единственного источника, а на аукцион, кроме нее, больше никто не заявился).
Зато в апреле было жарко: тогда восемь компаний бились за право приводить в порядок кровлю Служебного корпуса усадьбы (НМЦК — 24,7 млн). ООО "Ризалит" снизило цену до 17,85 млн рублей (больше чем на 25%).
Уткиной даче ООО "Гуар" вовсе не чуждо. Хотя побеждать получается не всегда. Более успешно дела складывались с проектной документацией. Так, в 2015 и 2016 годах "Гуар" в конкурентной борьбе выигрывал подряды на выполнение научно–исследовательских работ, разработку проектной документации, а также по корректировке и согласованию проектной документации многострадальной усадьбы.
Впрочем, большие по цене контракты у ООО "Гуар" — не в Петербурге. Фирма работает и в Москве, а также в Севастополе (где в ее активе есть как денежные, так и важные с точки зрения патриотизма объекты — такие как Малахов курган). Заказчиками крымских работ выступают как местное ГБУ "Дирекция капитального строительства", так и федеральная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.
Классика жанра: клиент предоставил банковскую гарантию, а о том, что она поддельная, с его слов, и не знал, и не подозревал. Но вот проверка заказчика показала, что это фейк. Итог: фирма считается уклонившейся от заключения контракта, что является прямым основанием для попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Обстоятельство крайне неприятное — на несколько лет оставляющее компанию без возможности участвовать в тендерах. Нам удалось доказать в суде отсутствие недобросовестности со стороны клиента. Как следует из материалов дела, гарантия коммерческого банка была предоставлена через финансового агента. И только из письма банка выяснилось, что гарантия–то не выдавалась. Однако в действиях нашего доверителя отсутствовала недобросовестность, так как у него отсутствовали причины усомниться в подлинности документа, ведь ранее финагент уже содействовал в получении банковских гарантий, и претензий у заказчиков не возникало. Также во время сотрудничества компания периодически проверяла контрагента — запрашивала у него регистрационные документы, подтверждающие профиль его деятельности. А узнав о недобросовестности финансового агента, заявитель предпринял действия по исправлению сложившейся ситуации, предлагая альтернативные способы обеспечения исполнения обязательств по контракту
Антон Власов
партнер юридической компании «Гарантия»
«Хит кард» — это одна из наших компаний, которые входят в группу. И для нее госзаказ — важная составляющая. Мы в торгах и участвуем, и выигрываем. Но, как правило, не беремся за комплексные проекты, которые требуют большой рутинной работы. Мы ведь творческая команда. И на прямые коммуникации с чиновниками тоже не претендуем: слишком много бюрократии. Предпочтительнее работать на субподряде, когда кто–то выигрывает конкурс, а затем приходит к нам и спрашивает: «Умеете?» Мы говорим: да, вот это умеем, а это нет. Мне кажется, что такая форма взаимодействия наиболее эффективна. От верхов ждать соответствия эталонам цифровой экономики бессмысленно. Задачи, которые ставят «сверху», как правило, неинтересны людям, занимающимся творческим продуктом, который можно продать. Так что если у системы есть желание сделать что–нибудь новое — пожалуйста. Если нет — мы и без них сделаем. Сейчас все больше частных инвесторов, которые готовы этим заниматься.
Самуил Горелик
генеральный директор ООО «Хит Кард»