Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Видео для шопоголиков. Петербургский стартап разработал технологию для поиска товара по видео

478
Анастасия Жигач
26 июня 2019, 12:14

Компания Sarafan AI разработала технологию, определяющую, что изображено на видео и где это купить

Петербургский стартап Sarafan AI (победитель "Биржи стартапов" 2015 года) запустил на рынок услугу поиска товаров по видео. Разработанная командой стартапа технология позволяет искусственному интеллекту с помощью компьютерного зрения определить, какой товар появился в кадре, и найти его в онлайн–магазинах.

Новый сервис уже запустился на канале Glamour TV холдинга Conde Nast (выпускает Vogue и Tatler), технологией заинтересовались и другие зарубежные компании, в основном европейские: именно этот рынок является для стартапа сейчас наиболее приоритетным. Сервис не только помогает зрителям понять, во что одета, например, гостья передачи, но и сообщает, какие скидки в каких магазинах есть сейчас на такую одежду. Технология Sarafan AI также предназначена для внедрения в стриминговые платформы. Фанаты игровых трансляций могут, например, узнать, где купить такие же наушники или мышку, как у стримера.

Ниш, где можно использовать такую технологию, много. Она будет востребована, например, для рекламщиков: разработанная система анализирует видеоконтент и подбирает к нему релевантную рекламу. Допустим, в видео часто появляются кошки, значит, искусственный интеллект разместит вместе с ним баннер или проморолик товаров для котят. Технология доступна на всех устройствах — компьютере, смартфоне, планшете и телевизоре с поддержкой Smart TV.

Раньше команда проекта вывела на рынок технологию, позволяющую распознавать одежду на фото и подсказывающую пользователю, где можно купить аналогичный товар. Ее быстро оценило издание Cosmopolitan, принадлежащее медийному дому Independent Media.

Компания давно работает на рынках Америки и Европы. Стартап неоднократно получал инвестиции. В 2018 году Sarafan AI привлек $1,3 млн от фонда Admitad Invest и текущих совладельцев — фонда The Untitled и фонда Сергея Дашкова. До этого они вложили $400 тыс. Ранее стартап получал грант от Microsoft ($120 тыс.).

"Наши основные рынки сбыта сейчас — это США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Польша, Дания, Словения, Болгария, Грузия", — подчеркивает основатель Sarafan AI Андрей Корхов. Объем мирового рынка интернет–рекламы оценивается примерно в $2 трлн.

Подобный Sarafan AI функционал уже предлагают пользователям Facebook и Instagram. Продавец может поставить в своих видео метки на товары, краткое описание и ссылку для перехода к покупке. Информация загружается владельцами видео, технологии искусственного интеллекта не привлекаются. В сети "ВКонтакте" технология распознавания товаров в видео еще не работает, известно, что ее разработка есть в планах холдинга Mail.Ru.