Манеж для мальчиков 40+. Конная тренировка для горожанина

Автор фото: Яна Прохорова

Конная тренировка для горожанина — интенсивная нагрузка, но больше — иппотерапия

Весна, похоже, пришла окончательно и бесповоротно. И солнечная погода (по крайней мере, пока) очень отличается от привычной питерской. Меньше всего хочется лишний раз находиться в помещении, а тянет на свежий весенний воздух.
Грех, в общем, было не воспользоваться возможностью и для очередного выпуска нашего неформального "спорт–краш–теста" не выбрать спортивное занятие на улице. Причем не просто на улице, а именно такое, которое позволяет в полной мере насладиться природой и солнцем. Речь идет, разумеется, о верховой езде. Именно так в один из выходных дней я оказался в Сестрорецке, в конном клубе "Парадиз", который принадлежит петербургской писательнице Наталье Ильиной.

Всадники из высшего общества

И все–таки почему именно верховая езда? Мне кажется, что умение управлять лошадью — один из тех навыков, которыми обязательно должен владеть настоящий мужчина. Не случайно во все времена (аж со времен античности) именно всадники считались самыми умелыми воинами, и только они в полной мере обладали правами в обществе. Правда, с тех пор многое изменилось, и теперь мы чаще передвигаемся на автомобилях. К сожалению. Потому что ни один автомобиль не будет относиться к хозяину с такой любовью и верностью, как конь.
Справедливости ради стоит отметить, что небольшой опыт верховой езды у меня уже был — брал несколько занятий. Но так как уже почти год в седле не сидел, то можно считать, что в тот день в "Парадизе" я начинал почти с нуля (да, отлично понимаю, что в античном социуме в привилегированное общество меня бы не пустили). И поэтому в очередной раз волновался — а получится ли найти общий язык с конем, на котором предстоит заниматься.
Разумеется, страх мой оказался напрасным — никто не посадит неумелого всадника на горячего скакуна. Во–первых, это небезопасно, а во–вторых — бесполезно. Верховой езде, как и всему другому, учиться надо постепенно. Первые занятия вообще проходят только шагом, под неустанным присмотром инструктора.

Конь — зверь норовистый

Пока мы ждем возле манежа начало занятия, интересуюсь у Натальи, в каком возрасте можно начинать занятия. Она отвечает, что в любом. И показывает на двух маленьких девочек, ноги которых пока еще с трудом достают до стремян (при этом в седле они сидят явно увереннее, чем я). А потом добавляет, что сюда приходят и мужчины пенсионного возраста — которые всегда мечтали научиться, но раньше было не до того.
Но вот занятие начинается. Я с трепетом подхожу к коньку по имени Жорж и понимаю, что волноваться было совершенно бессмысленно. Он всем своим видом показывает, что открыт к сотрудничеству. Строгий инструктор Анна напоминает, как правильно забраться в седло (левая нога в стремя, обеими руками за седло, правую закидываем), подгоняет стремена и разрешает сделать пару кругов по манежу. Понятное дело, только шагом.
В процессе шагания ищем с Жоржем общий язык. На самом деле кони — существа очень и очень сообразительные. Разумеется, очень быстро считывают, что на них залез не особенно уверенный в себе ездок, — и вполне могут начать показывать характер. Скидывать, разумеется, не станут, но и слушаться будут неохотно. Приходится активно работать ногами и поводьями. Впрочем, тут лошади действительно вышколенные, и договориться получается без проблем.
Дальше — рысь. Уже немного посложнее. Если вы видели, как двигаются лошади (в кино, например), то не могли не обратить внимание, что на скаку они постоянно — и достаточно быстро — поднимаются и опускаются на шагах. И если сидеть в седле жестко, как на стуле, очень быстро можно отбить себе ту самую точку, на которую принято искать приключения. Поэтому отрабатывается навык, когда при рыси всадник поднимается и опускается в ритм движения коня.

Как мячик на ракетке

Но, знаете ли, это проще сказать, чем сделать. Как только Жорж ускоряется, а я начинаю пытаться привстать, тут же заваливаюсь чуть вперед, почти на шею коню. Пробую еще раз, но в этот раз уже тянет назад. Как показывает практика, ни один навык не дается легко, поэтому повторяем раз за разом. Постепенно получается поймать темп, понять, как именно надо подниматься и опускаться. Хотя, подозреваю, со стороны я похож не на уверенного в себе всадника, а на теннисный мячик, который подкидывают на ракетке.
Анна дает чуть отдохнуть — опять можно шагом проехать вокруг манежа, правда, в этот раз задача не наворачивать круги против часовой стрелки, как в начале занятия, а постоянно менять направление движения. Вроде бы получается, хотя после рыси движения шагом кажутся очень и очень медленными.
Возвращаемся к рыси. В этот раз по кругу скачем в обратную сторону. Движение вроде бы почти не отличается от того, что отрабатывали раньше, но почему–то снова становится трудновато с ходу поймать темп и при этом не завалиться вперед или назад. С каждым шагом, правда, получается легче.

Головой в плечо

К концу занятия, надо сказать, ноги уже гудят, словно весь этот час бежал без остановки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Управлять конем приходится ногами, поводья тут скорее вспомогательный инструмент. Да еще и постоянно подниматься–приседать. Разумеется, ноги устают очень и очень (забегая вперед, скажу, что болеть на следующий день мышцы будут нещадно).
Когда занятие (к моему глубокому сожалению) заканчивается, мы идем в конюшню на экскурсию. И эта прогулка становится отличным дополнением к тренировке.
Я не знаю, как в других конных клубах, но тут лошади очень и очень дружелюбные. Поэтому почти любую можно покормить с руки и погладить. И когда прикасаешься к ним, ощущаешь ладонью их тепло, все заботы и тревоги улетают куда–то далеко. Голова проясняется и наполняется только самыми позитивными мыслями. И в этот момент четко ощущаешь, что на самом деле очень жаль, что мы уже не ездим на лошадях каждый день. Что рядом с нами нет этих чудесных созданий, а их заменили автомобили. Которые тоже по–своему хороши, но никогда не уткнутся преданно головой в плечо и не посмотрят на тебя умными глазами.