ЖК "Новая Скандинавия"
Фото: Сергей Ермохин
ЖК "Новая Скандинавия"
Фото: Сергей Ермохин

В Смольном рассказали, кто достроит проблемные дома ЖК "Новая Скандинавия"

1016
Алексей Кумачев
4 июля 2019, 13:55

"БФА-Девелопмент" и АО "Группа Прайм" подписали меморандум о достройке проблемных домов ЖК "Новая Скандинавия" в Выборгском районе Петербурга. Общая стоимость работ оценивается в 400 млн рублей. Субподрядчиком достройки одного дома (5.2) выступит компания "НКС", которая ранее уже работала на стройплощадке, решение по другим объектам будет принято после выяснения всех юридических вопросов.

Исполнительный директор ЗАО "БФА-Девелопмент" Александр Кретов и конкурсный управляющий АО "Группа Прайм" Роман Богун подписали меморандум о достройке проблемного ЖК "Новая Скандинавия" на территории Выборгского района Петербурга. Их строительство было заморожено в июле 2015 года, после чего объекты включили в список долгостроев.

По словам Кретова, в ближайшее время субподрядчик НКС начнет работы на объекте 5.2. В компании ожидают, что они будут завершены в ноябре 2019 года. Сейчас общая строительная готовность здания составляет 85%.

"Мы по сути выступаем техническим инвестором, мы финансируем и осуществляем технический надзор", — уточнил Кретов.

"В том тупике, в котором мы оказались, нашелся выход. Основной посыл меморандума говорит о том, что стороны принимают совместные действия для завершения строительства. Дома 8.3 и 9 пойдут по процедуре смены застройщика через банкротство", — пояснил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский.

Исполнительный директор "БФА-Девелопмент" добавил, что строительство других объектов (8.3 и 9) "это чисто юридическая плоскость".

"Мы постараемся оперативно пройти юридическую процедуру замены застройщика для возобновления строительства. Дорожная карта составлена, процесс уже начат. Активов в конкурсной массе явно не хватило бы, чтобы за свои средства возобновить стройку", — уточнил конкурсный управляющий АО "Группа Прайм" Роман Богун.

В Смольном пояснили, что объект 8.3 планируют достроить во II квартале 2020 года, но точных сроков пока нет. Готовность здания находится на уровне 55%. Строительство на участке 9 еще не начиналось, квартиры в этом объекте девелопер сможет продать для компенсации затрат, об этом ранее сообщал Александр Кретов.

О том, что "БФА-Девелопмент" займется достройкой проблемного жилого комплекса в Выборгском районе, dp.ru сообщал в пятницу, 28 июня. В Смольном уточнили, что компания выразила готовность о достройке проблемных домов еще в апреле 2019 года.

Проблемный долгострой

Жилой комплекс "Новая Скандинавия" начали строить в конце 1990-х годов в Выборгском районе Петербурга. Тогда работы начал "Петербургстрой-Сканска", в 2002 году проект был передан ЗАО "Озерки", позже компания была переименована в АО "Группа Прайм".

Первая очередь клубного квартала была сдана в 2006-м году. В Смольном уточнили, что с марта 2014 года строительно-монтажные работы оставшихся домов "велись крайне низкими темпами".

Застройщик остановил работы на объекте в июле 2015 года, комплекс включили в список долгостроев города. Перед этим в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти поступило дело о признании должника несостоятельным. В начале января 2018 года в компании был назначен конкурсный управляющий.

Уже середине июля 2016 года "Группа Прайм" подписала меморандум о достройке проблемных объектов со строительной компанией "НКС", в 2017 году один корпус на 126 квартир был введен в эксплуатацию, позже компания покинула стройплощадку.

В марте 2018 года в комитете по строительству Петербурга представили нового генподрядчика, тогда речь шла о компании ООО "Стройтехимпорт". В Смольном уточняли, что строительство планировалось завершить "за счет собственных оборотных средств", но тогда дальше подписания меморандума дело не дошло.

Всего в Петербурге 24 долгостроя с обманутыми дольщиками, 16 из них планируют ввести до конца 2019 года.