КИО может передать в доверительное управление продовольственные рынки — после прояснения их юридического статуса. В частности, оспариваются результаты сделки по Кузнечному рынку.
Фото: Сергей Ермохин
КИО может передать в доверительное управление продовольственные рынки — после прояснения их юридического статуса. В частности, оспариваются результаты сделки по Кузнечному рынку.
Фото: Сергей Ермохин

Распродажа по различным схемам. Смольный возобновляет активные торги недвижимостью

872
Наталья Бурковская
5 июля 2019, 12:41

До конца года Смольный планирует заработать на приватизации имущества более 6 млрд рублей. Хотя за первое полугодие доходы комитета имущественных отношений (КИО) достигли лишь 1,7 млрд. По словам заместителя председателя ведомства Александра Германа, из–за реформы системы торгов и упразднения Фонда имущества провал по доходности составил почти миллиард рублей.

Свободные дворцы на продажу

Напомним, что с 1 июня торги госимуществом должны проводиться только на электронных площадках. Город уже объявил первые аукционы на право аренды объектов нежилого фонда — они пройдут на электронной площадке Российского аукционного дома. В июле имущественный комитет намерен продать 18 объектов, из которых 12 — помещения, а шесть — здания с земельными участками. Общая заявленная стоимость лотов — 161,2 млн рублей.

По словам председателя КИО Валерия Калугина, для торгов уже готово 1,5 тыс. пакетов документов по жилым и нежилым объектам. Торги по девяти зданиям с участками будут анонсированы в июле. А с августа до конца года город планирует реализовать 52 помещения в 38 объектах. Также после внесения изменений в Постановление правительства Петербурга от 20 января 2009 года № 12 на торги выставят 185 объектов жилищного фонда коммерческого использования.

Политика Смольного в отношении приватизации должна кардинально измениться. "Мы оставим городу социальные объекты и недвижимость, которая приносит стабильные доходы от аренды. От дешевых объектов мы будем избавляться", — сказал Валерий Калугин. Он также отметил, что в планах ведомства продавать и более дорогие объекты. Например, дворцы, которые никем не заняты. "Мы не понесем затраты на содержание, ремонт и реконструкцию, которых в бюджете особенно нет", — пояснил глава КИО.

Объекты на доверии

Смольный также возвращается к практике доверительного управления городским имуществом, о которой впервые заговорили в начале 2000–х. "Для передачи в доверительное управление бизнесу готовы 214 городских объектов, их список есть на сайте ведомства", — уточнил Александр Герман. Этот перечень, равно как и схема предоставления недвижимости в управление, будет дорабатываться. Так, Смольный рассматривает возможность передачи в доверительное управление продовольственных рынков. Это станет возможным лишь по завершении судов. Напомним, что город оспаривает оценку Правобережного и Торжковского рынков и результаты сделки (159–ФЗ) по Московскому и Кузнечному рынкам.

Бизнес–реформу работы КИО только приветствовал. "Это очень позитивный вектор, учитывая, что в последние годы приветствовалась политика вывода городской недвижимости из обращения", — говорит Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса. Однако предприниматели считают, что аукционные цены на имущество неоправданно завышены. По мнению Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям, партнера адвокатского бюро "Качкин и партнеры", городская оценка помещений примерно на 20% превышает среднерыночную. "Сегодня покупать здание в историческом центре в старом фонде дороже 40–50 тыс. рублей за квадратный метр нецелесообразно", — полагает генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков. При этом он констатирует высокий спрос на объекты стрит–ретейла, особенно в центральных районах.

Доходы

Как бюджет успел заработать на приватизации в 2019 году

— Целевая приватизация (выкуп ОНФ и земельных участков) — 1,5 млрд рублей

— Приватизация по результатам торгов (объектов нежилого и жилищного фонда) — 0,2 млрд рублей

— Всего — 1,7 млрд рублей