Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Рекордный трафик и рост убытков. АО "ЗСД" раскрыло финансовую отчетность

12361
Антон Тарануха
6 июля 2019, 09:04

АО "ЗСД" по итогам прошлого года нарастило убытки. Покрыть расходы в компании намерены после 2020-го. Опрошенные "ДП" эксперты сомневаются в реалистичности этих планов.

Подконтрольное Петербургу акционерное общество "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) раскрыло финансовые показатели за 2018 год. Как указано в материалах, подготовленных компанией "Аудиторы Северной Столицы", чистый убыток организации составил свыше 5 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше аналогичного периода 2017-го.

В среднем в будние дни на платной магистрали совершалось 260 тыс. транзакций, при этом около 80% поездок оплачивалось с помощью транспондеров. Трафик постоянно растет, а рекордный показатель в 368 тыс. транзакций за сутки был поставлен в конце июня нынешнего года. В компании прогнозируют, что расширение зоны тяготения ЗСД и охват новых локаций за счет строительства развязок позволят в будущем дополнительно привлечь более 33 тыс. пользователей. Опрошенные "ДП" эксперты говорят, что без дальнейшего повышения тарифов выйти из минуса будет проблематично.