Состав с обломками малайзийского "Боинга" во время отправки со станции Пелагеевский в Харьков для передачи украинской стороне.
Фото: Почуев Михаил/ТАСС
Состав с обломками малайзийского "Боинга" во время отправки со станции Пелагеевский в Харьков для передачи украинской стороне.
Фото: Почуев Михаил/ТАСС

В Киеве арестовали похищенного зенитчика из ДНР по делу сбитого "Боинга"

116
dp.ru
5 июля 2019, 08:35

Спецслужбы Украины задержали в ДНР бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха, пишет "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на его дочь и адвоката. Цемаха вывезли на территорию, подконтрольную Украине, доставили в Киев, где спустя 2 дня арестовали. Бывшего зенитчика обвиняют в создании террористической группы или террористической организации, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Родственники задержанного полагают, что Цемах заинтересовал спецслужбы Украины, поскольку был начальником ПВО в Снежном в 2014 году. Его могут подозревать в причастности к сбитому малайзийскому Boeing MH17, поскольку населенный пункт Снежное расположен недалеко от места, откуда, предположительно, был сбит самолет. Однако, по словам родственников, Цемах стал начальником ПВО в октябре, а самолет был сбит в июле. "Когда был сбит "Боинг", он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту", — отметила дочь Цемаха.

19 июня, за неделю до задержания Владимира Цемаха, участники международного расследования крушения «Боинга» назвали имена людей, причастных к авиакатастрофе. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Им предъявили обвинения в убийстве и решили объявить в международный розыск. Расследовательская группа Bellingcat также назвала имена людей, которые якобы имеют отношение к трагедии с самолетом, однако имени Владимира Цемаха среди них нет.

Самолет, выполнявший рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. В октябре 2015 года комиссия Совбеза Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной из ЗРК "Бук". Согласно версии международной группы следователей, лайнер был сбит из района Первомайского в Донбассе, в 6 км к югу от Снежного, которое в тот период контролировали представители ДНР.