Фото: Trend/Андрей Федоров
Фото: Trend/Андрей Федоров

Зеленый король. "Старейшая" агрофирма в Ленобласти выставила на продажу свое имущество

9886
Алексей Кумачев
5 июля 2019, 17:49

"Старейшее" предприятие Ленобласти — агрофирма "Роса" — выставила на торги имущественный комплекс и оборудование в Сосновом Бору. Общая стоимость лота оценивается в 40 млн рублей. Это первая попытка продать имущество в рамках процедуры банкротства из-за крупного долга банку "Таврический". Эксперты уверены, что цена будет снижена.

В список лота входит земельный участок почти на 21 тыс. "квадратов" в Сосновом Бору, 34 здания, 210 объектов недвижимого имущества, а также более 800 "товарно-материальных ценностей", среди которых голубика, виноград, малина, крыжовник, вишня, смородина и другие растения.

Об этом сообщается на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Конкурсный управляющий агрофирмы из Ленобласти Евгения Наговицына подтвердила dp.ru информацию о проведении торгов.

В частности, на продажу выставлены теплицы, котельные, складские помещения. В документах указываются различные инструменты и оборудование: сигнализации, опрыскиватели, холодильные камеры. В списке также есть тракторы и автомобили.

"Состав товарно-материальных ценностей на момент определения победителя торгов может измениться, ввиду того что предприятие ведет хозяйственную деятельность", — уточняется в материалах.

Ажиотажа нет

Общая стоимость всего имущества составляет 40 млн рублей. В документах сказано, что большая часть (72,77%) объектов находится в залоге у банка "Таврический".

Эксперты уверены, что цена имущественного комплекса будет снижена из-за того, что ажиотажа на рынке покупки-продажи такого бизнеса нет. Однако существует устойчивая динамика по развитию этого направления, считает генеральный директор управляющей компании "Легат Инвест" Игорь Данковцев.

"Данный объект может быть интересен только производственникам из соответствующей сферы. Для девелоперов эта территория не представляет интереса", — пояснил он.

Инвесторы захотят купить это предприятие по самой нижней возможной цене, но только после детального расчета бизнес-плана, считает Данковцев.

"В этих расчетах важной составляющей будут затраты на содержание комплекса, вложенные средства с учетом стоимости заемных средств и затраты на модернизацию комплекса. Если эти расчеты будут в пользу инвестора, тогда объект несомненно будет продан, а стоимость сделки будет определена в процессе", — отметил эксперт.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова также считает, что цена имущественного комплекса выглядит завышенной и может быть снижена в ходе торгов.

"Вряд ли стоит ожидать большого числа интересантов. Покупателем, скорее всего, выступит предприятие того же аграрного профиля, что и фирма "Роса", — уточнила Сигалова.

Банкротство "зеленого короля"

Агрофирма "Роса" была зарегистрирована в апреле 1993 года, хозяйство существует с 1984 года. Предприятие выращивало огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, салаты, цветы и рассаду. По данным СПАРК, компания из Ленобласти с 2008 года является владельцем товарного знака "Зеленый король". Агрофирма на своем сайте утверждает, что является "старейшим предприятием в Ленинградской области".

Объем производства агрофирмы в 2016 году составил 2 тыс. тонн овощей, в 2015 году — 2,3 тыс. тонн. Чистая прибыль предприятия с 2013 по 2015 годы находилась на уровне от 522 тыс. рублей до 1 млн. В 2016 году компания зафиксировала убыток в 36 млн рублей, а в 2017-м убыток составил 282 млн рублей.

Проблемы у сельхозпредприятия начались в 2014 году. В апреле банк "Еврокоммерц" подал гражданский иск в арбитраж из-за долга в 119 тыс. рублей, суд встал на сторону финансовой организации и удовлетворил требования. Параллельно банк обратился в суд с иском о банкротстве, но позже отозвал свои претензии. Дело было закрыто.

В 2015 году году другой банк — "Таврический" — также обратился в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с иском о несостоятельности агрофирмы из-за долга в 703 млн рублей. Бывший гендиректор "Росы" Николай Лобанов пояснял, что задолженность перед финансовой организацией образовалась в 2000-х годах. Агрофирму "Роса" признали банкротом только через 3,5 года — в марте 2019 года. Тогда на должность конкурсного управляющего была назначена Евгения Наговицына.

В 2017-м года "ДП" сообщал, что тольяттинский импортер цветов ООО "Гала-Фрут" планировал выкупить у банка "Таврический" долги тепличного хозяйства и переориентировать производство под свои нужды, но переговоры не закончились успехом.