Похороны подводников в Петербурге, погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом море
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
Похороны подводников в Петербурге, погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом море
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

В Петербурге прощаются с погибшими в Баренцевом море подводниками. Фоторепортаж

864
dp.ru
6 июля 2019, 11:48

На Серафимовском кладбище в Петербурге в субботу проходит прощание с 14 подводниками, погибшими при пожаре на глубоководной станции в Баренцевом море. Доступ на кладбище ограничен до 13:00, поскольку участвовать в церемонии прощания будут только родственники и друзья погибших, однако к воротам кладбища пришли сотни желающих проститься с моряками, отмечает ТАСС.

В церемонии прощания приняли участие Главнокомандующий ВМФ Николай Евменков, заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления вооруженных сил Андрей Картаполов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, а также представители городского парламента и правительства. Беглов, в частности, заявил, что имена погибших будут присвоены городским улицам и школам, отмечает РБК.

Тела подводников доставили из Североморска в Петербург 5 июля. Моряков решили похоронить на Серафимовском кладбище рядом с мемориалом и захоронением погибших на подводной лодке «Курск». Утром 4 июля в Морском соборе Кронштадта прошла панихида. Ее отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

1 июля при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 российских подводников. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, моряки были специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы. Подводники были закреплены за воинской частью, расположенной в Петербурге. Четырем погибшим морякам президент России Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России.