АСВ пополнит страховую копилку. К чему приведет реформа системы страхования вкладов

Автор фото: Кирилл Казачков/Росконгресс
Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России.

На Международном финансовом конгрессе развернулась дискуссия вокруг идеи ЦБ РФ реформировать систему страхования вкладов. Банкиры сомневаются в эффекте и опасаются увеличения финансовой нагрузки.

Банк России анонсировал реформу системы страхования вкладов (ССВ) в начале июля. Предполагается обеспечить страховой защитой деньги юридических лиц помимо уже включенных индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Одновременно будут изменены условия банковских отчислений в фонд страхования вкладов.
Сегодня в банках — участниках ССВ страхуются деньги физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий с лимитом страхового покрытия 1,4 млн рублей, за исключением счетов эскроу (не более 10 млн рублей).
ЦБ рассматривает два варианта реформы. Как говорится на сайте регулятора, если будет принят первый вариант, то в систему войдут счета только средних предприятий. Второй вариант предусматривает включение в ССВ всех юрлиц, кроме головных исполнителей гособоронзаказа и госкорпораций.
В обоих случаях ЦБ предлагает исключить из покрытия ССВ деньги юрлиц, которые оказывают финансовые услуги, например профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, МФО, страховщиков, брокеров, НПФ и так далее.
Для банков новации обернутся ростом объемов выплат в ССВ. Сегодня они платят 0,1% от расчетной базы (среднедневной остаток на счетах за квартал), в I квартале 2019 года банки выплатили взносов на 46,6 млрд рублей. После включения в ССВ юрлиц ЦБ предлагает или сохранить действующую ставку, или повысить ее до 0,15% для остатков на счетах физлиц и ввести 0,2% по остаткам юрлиц. "Расчетный уровень отчислений страховых взносов сохранится для большинства банков", — отмечается в докладе ЦБ. Однако банки, имеющие значительную долю денег юрлиц, столкнутся с неизбежным увеличением финансовой нагрузки.
"Существующие условия системы страхования вкладов достаточны для рынка, а предлагаемые изменения слишком масштабны для того, чтобы обеспечить страховой защитой на 1,4 млн рублей деньги крупных и средних предприятий, — говорит Михаил Сахин, председатель правления Геобанка. — Возможно, в ССВ стоит включить некоммерческие организации, например ТСЖ, которые оперируют деньгами физлиц — своих членов — только для перераспределения в хозяйственных целях. Вряд ли для этого нужно кардинально менять саму систему, ведь включили же в ССВ ИП и малые предприятия без существенных новаций".
"Мера по страхованию денег среднего и крупного бизнеса не послужит позитивным фактором для корпоративных клиентов при выборе банка, — полагает Кирилл Каптюгов, вице–президент банка "Александровский". — Средства на счетах клиентов среднего и крупного бизнеса существенно превышают размер страховой суммы. В случае реализации данных идей банки действительно столкнутся с увеличением финансовой нагрузки, но объемы сложно оценить, пока нет детализированных предложений по системе отчислений в фонд страхования вкладов".
Пока ЦБ РФ не определился окончательно с параметрами будущей реформы. Он лишь запустил ее публичное обсуждение среди участников рынка. "Предложений об изменениях в ССВ всегда поступает много, но нужно внимательно их анализировать и аккуратно просчитывать все последствия, так как каждое изменение дает мгновенный эффект на поведение вкладчиков", — заявил Василий Поздышев, зампредседателя Банка России.