Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Дорого, богато, хлебосольно. Почему петербургские рестораторы акцентировались на национальных блюдах

9093
Алексей Кумачев
8 июля 2019, 18:12

За 6 месяцев 2019 года в центре Петербурга открылось более 90 новых точек общественного питания. По информации Colliers International, 46 из них — это рестораны или кафе с концепцией национальных кухонь. У экспертов JLL другие данные — за полгода было открыто 75 заведений общепита, но аналитики также заметили тренд на "национализацию" петербургских ресторанов.

В списке лидеров по количеству открытий в первом полугодии оказались заведения с итальянской кухней. По данным экспертов, за 6 месяцев 2019 года в центре Петербурга появилось девять таких заведений.

Среди них пиццерия Camorra Chimerica на Малом проспекте П.С., рестораны Friends of Friends на Дегтярной улице и Pasta Vino на Гороховой улице.

Россия для хипстеров

Второе место по числу открытий с начала года заняли рестораны с русской кухней, пояснили в консалтинговой компании Colliers International. В Петербурге появилось семь таких точек общепита, в частности "Гусары" на набережной реки Фонтанки, Russofeel на улице Декабристов, "Мейерхольд" рядом с Марсовым полем.

Также среди популярных форматов общепита, в которых присутствует русский национальный акцент, оказались рюмочные, добавили аналитики. За 2018 год в Петербурге появилось не менее семи таких заведений, а в первом полугодии 2019 года было открыто еще два.

"К летнему туристическому сезону был зафиксирован бум заведений русской кухни. Они открываются примерно раз в неделю. Если раньше заведения русской кухни были более туристическими, такими ресторанами-музеями, куда местные не пойдут, то сейчас появляется больше проектов, которые интересны жителям", — рассказала шеф-редактор портала "Ресторанный рейтинг" Александра Попова.

Она добавила, что сейчас открываются различные заведения, в некоторых отмечается тенденция к снижению среднего чека.

"Это такие заведения, в которые петербуржцам будет интересно зайти — это такая Россия для хипстеров. Если раньше все было дорого-богато, хлебосольно, то сейчас появляется чуть попроще, такой casual-формат", — уточнила она.

В целом эксперты говорят, что заведения итальянской и русской кухни сменили стейк-хаусы и рестораны грузинской кухни, которые были лидерами первого полугодия 2018 года.

"Кулинарные предпочтения петербуржцев подвержены разнообразным веяниям, под которые и адаптируются рестораторы города. Любовь к итальянской кухне сменяет интерес к паназиатской или увлечение грузинской", — пояснил руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко также отметила интерес рестораторов к европейской и итальянской кухням.

"Но последнее время в моде и менее распространенные кухни (более узконаправленные), например авторская, азиатская и грузинская", — уточнила она.

С ней не согласна Александра Попова. По ее словам, туристы и жители Петербурга "тяжело воспринимают" экспериментальную авторскую кухню, именно поэтому рестораторы начали делать упор на блюда национальных кухонь.

"Это такая сложная еда, к которой нужно подготовиться и прийти туда по какому-то случаю, например в честь праздника, — это не еда на каждый день. Национальные концепции понятны, просты и на них легче заработать", — уточнила она.

По словам консультанта отдела стрит-ретейла компании JLL в Петербурга Александры Камаевой, некоторые рестораны совместили в себе сразу два беспроигрышных варианта — грузинскую и итальянскую кухни. Например, так сделал ресторан МА на Рубинштейна.

"Таких комбинаций раньше не было", — заключила она.

Потери полугодия

По данным компании JLL, только за I квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга было закрыто 53 кафе и ресторана. Эта цифра оказалась наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений.

"Причины закрытий различны — от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей", — пояснял ранее руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Среди закрытий первой половины года он отметил заведения Varvara, "Скобари", "Мяsoet", Kit на улице Рубинштейна, "Евразию", Marketplace, "Такао" и "Большую Кухню" на Невском проспекте, "33/17", The Safe, "Вместе" на Московском проспекте, а также "Теремок" на Владимирском проспекте и "ЧебуRoom"на Сенной площади.

По данным Colliers International, в первой половине 2019 года на пяти основных коридорах Петербурга (Невский, Старо-Невский, Большой проспект П.С., улица Рубинштейна и Большая Конюшенная) открылось 29 заведений, а закрылось 20 кафе, баров и ресторанов. Эксперты Colliers International отмечают, что на ключевых торговых улицах по итогам II квартала 2019 года ротация была в пределах 2%. По данным JLL, ротация в сегменте ресторанов составляет около 21%, что чуть выше общегородской ротации по всем сегментам.

"Всего 17 помещений сменили арендаторов, 10 из которых заняли заведения общественного питания. Например, кафе "Филадельфия" на Невском проспекте расположилось на месте ресторана Marketplace, а бар "Пижоны" на месте JoJo Bar", — рассказали в Colliers International.

Первые полгода 2019 года запомнились в ресторанном бизнесе не только открытиями и закрытиями, а также попаданием двух ресторанов из Петербурга в престижный рейтинг The World’s Best Restaurants — 92-ю строчку занял ресторан Harvest Дмитрия Блинова и на 104-м месте оказался ресторан "КоКоКо" Матильды Шнуровой.

"Мы видим, как растут запросы по этим заведениям. Люди клюют на то, что становится модным, трендовым, и то, что попало в какие-то рейтинги и списки", — уточнила Попова.