Фото: Алексей Кумачев
Фото: Алексей Кумачев

Дом вместо рынка. В Петербурге представили проект жилого комплекса у Троицкого собора

5111
Алексей Кумачев
10 июля 2019, 17:56

На Градостроительном совете Петербурга представили проект шестиэтажного жилого комплекса с подземной парковкой на набережной Фонтанки. Дом планируют построить на месте Троицкого рынка в Адмиралтейском районе.

Площадь земельного участка, на котором планируют построить ЖК, составляет 6,3 тыс. м2. Общая площадь здания составит 17,7 тыс. м2 – из них подземная парковка займет 2,5 тыс. м2. Проект здания разработала компания "Интерколумниум". В жилом комплексе будет семь однокомнатных (39%), семь двухкомнатных (39%) и четыре трехкомнатные квартиры (22%). Общая площадь квартир составит 9,2 тыс. м2.

"Практически все квартиры будут находиться со стороны Троицкой площади. Мы должны сделать такой объект, который бы не брал на себя достаточно много. Основным сооружением тут является храм", – рассказал представитель компании "Интерколумниум" Евгений Подгорнов.

Утратил колхозность

По словам Подгорного, "стихийный" Троицкий рынок занимает "большую часть территорий своими небольшими сооружениями". Он также рассказал об истории земельного участка под строительство жилого комплекса. "Был колхозным рынком, потом утратил свою колхозность, стал вещевым рынком", – пояснил Подгорнов про рынок, который заработал у Троицкого собора еще во времена СССР.

Он также отметил, что сейчас Троицкий рынок не дает полностью завершить ансамбль. "Полное ощущение, что рынок случаен. Нет ощущения, что пространство Троицкой площади имеет завершение", – сказал представитель компании.

Подгорнов уточнил, что рядом с новым жилым комплексом создадут общественное пространство. По его словам, проектом предлагается соединить Троицкую площадь и Фонтанку пешеходной зоной.

"Жалко, что рынок уходит. Все превращается в жилье – это реальность наших дней. Противостоять в рамках полномочий КГА законным образом не получается, и непонятно, надо ли", – прокомментировал председатель КГА Владимир Григорьев.

Заказчиком проекта выступает ООО "Никсем". По данным СПАРК, компания контролируется владельцем холдинга "Питер" Николаем Пономаревым и Людмилой Пономаревой. В холдинге "Питер" dp.ru не подтвердили связь с проектом.

"В настоящее время в наши планы не входит строительство жилого дома по данному адресу, в связи с этим комментировать данный вопрос не можем", – пояснили в компании.

Глава КГА на заседании Градсовета отметил, что заказчик строительства имеет право использовать земельный участок без проекта планировки, но предупредил, что компания должна предоставить "градостроительное обоснование" социальных объектов.

Редкостное везение

Заместитель председателя городского отделения ВООПИиК Александр Кононов назвал создание дизайнерского проекта на территории рядом с Троицким собором "редкостным везением" для компании "Интерколумниум", но добавил, что проект нужно доработать. По его словам, нынешний вид может стать только первым шагом "для осмысления всей сложности ситуации".

"Доминанта собора сегодня ничем не нарушена. Строительство возможно, но проект нужно серьезно дорабатывать, чтобы мы не испортили Троицкую площадь и панораму Фонтанки", – отметил он.

Ранее Кононов заявил dp.ru, что архитектурный облик проекта совершенно не вписан в среду Троицкой площади. "Рядом с Троицким собором не должен появляться современный дом. Даже если мы забудем про его габариты. Его архитектурный облик совершенно не вписан в среду", – сказал Кононов.

Управляющий директор центра инвестиций и недвижимости Becar Asset Management Катерина Соболева в комментарии для dp.ru отметила, что многоквартирный жилой комплекс на набережной Фонтанки однозначно будет пользоваться спросом среди покупателей.

"Новой застройки, тем более жилой, в центре города очень мало. Если это будет бизнес- или элиткласс, продаваемая площадь в среднем будет стоить 200-220 тыс. рублей за 1 м2 в период строительства", – пояснила она. Соболева добавила, что окончательная стоимость будет зависеть от качества строительства и концепции комплекса.