Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у совладельцев Альфа-Банка

205
dp.ru
11 июля 2019, 17:40

Совладельцы Альфа-Банка Михаил Фридман и Петр Авен признаны потерпевшими по делу о вымогательстве у них около $50 млн депутатом Госдумы третьего созыва Леонидом Маевским, пишет РИА Новости. Уголовное дело против парламентария возбудили 14 ноября, но имена потерпевших ранее были неизвестны. Суд удовлетворил ходатайство об аресте экс-депутата до 14 октября

По версии следствия, Маевский вымогал у миллиардеров $50 млн, угрожая распространить сведения, которые могут причинить бизнесменам вред. Экс-депутат последовательно встретился с каждым из потерпевших в отдельности "в период с 31 октября 2018 года по 12 ноября 2018 года" — сначала в кафе на Кутузовском проспекте, а затем в элитном ресторане на Смоленской площади. Источник РБК уточнил, что при задержании Маевскому было предъявлено обвинение в вымогательстве $37,5 млн, в ходе следствия было установлено, что сумма вымогательства выше — $50 млн, добавил он.

Дело в отношении Маевского заведено по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (п. б ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса, от 7 до 15 лет лишения свободы). Вместе с экс-депутатом судья продлил арест его помощнику Максиму Букину, также до 14 октября. Адвокат Маевского сказал в суде, что тот никакого преступления не совершал, а дело касается гражданско-процессуального спора.

В июле 2003 года компания на тот момент депутата-коммуниста Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина структуру LV Finance, основным активом которой были акции "Мегафона". Маевский говорил, что оплатил покупку кредитом, взятым под залог векселей Palmer Trading. Позже акции были несколько раз перепроданы нескольким офшорным компаниям и в итоге оказались у "Альфа-групп", уточняют "Ведомости".