Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Медведев снизил НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%

86
dp.ru
11 июля 2019, 18:56

В России вдвое снизят ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на плодово-ягодную продукцию. Об этом решении сообщил в Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поправки планируется внести в статью 164 Налогового кодекса РФ.

"Принял решение о снижении НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию. Это должно привести к ее удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству", — говорится в сообщении Медведева.

Решение о целесообразности снижения налога с 20 до 10% было принято после обсуждения с членами правительства и депутатами Госдумы, отмечает премьер. Медведев добавил, что 10 июля во время визита в штаб-квартиру "Единой России" договорились, что соответствующий законопроект будет внесен депутатами в Госдуму.

В конце апреля Медведев поручил Минфину, Минсельхозу и МЭР представить предложения о поддержке производителей плодово-ягодной продукции. Он заявил о двух возможных вариантах поддержки российских производителей фруктов и ягод: субсидировать их или понизить ставку НДС до 10%. По словам Медведева, «ягоды, фрукты у нас исторически оказались в другой ставке НДС, что, наверное, было объяснимо в 1990-е годы, но трудно объяснимо сейчас».