История дома купца Собакина на Садовой, 38

Автор фото: Валентин Беликов
Хозяин этого дома на углу Садовой и Гороховой был величайшим бизнесменом своего времени. Классическим персонажем из легенды о "миллионере из трущоб". И в то же время — прохвостом, каких мало. Впрочем, когда одно мешало другому?
Насчет трущоб, конечно, преувеличение. Савва Яковлевич Собакин родился в 1712 году в небогатой, но отнюдь не нищей мещанской семье в городе Осташкове. Но размеренная жизнь провинциального города была ему не по нраву, и в возрасте 21 года он оттуда сбежал. Разумеется, не куда–нибудь, а в столицу. Впрочем, не только скука гнала его из отчего дома. Савва Собакин был парнем видным — высоким, сильным, с яркими чертами лица, так что успехом у барышень Осташкова он пользовался немалым. И, похоже, где–то по любовной части накуролесил настолько, что сбежать было проще, чем расхлебывать все на месте.

Телятина для "нехристей" и императрицы

Тут надо сказать, что дураком юный мещанин Собакин, конечно, не был. Напротив, вся авантюра с бегством в Петербург была продумана до мелочей. С самого момента закладки города на Неве там верховодили иностранцы — голландцы, англичане, немцы. И самые большие деньги были тоже у них. Вот на них–то Савва Яковлевич и решил сориентировать свой пусть и небольшой бизнес: начал торговать товаром, который был нужен именно иноземному покупателю. Телятиной. Православное население России в ту пору телятину в пищу не употребляло — отчасти из экономических, но в большей степени из религиозных соображений. А "нехристи" это мясо предпочитали любому другому. Так что Собакин–младший завел себе лоток и начал торговать телятиной вразнос.
Если бы он делал это на рынке, первоначальное накопление капитала затянулось бы надолго, даром что товар у него был первосортный. Но он пристроился торговать прямо на улице, в двух шагах от Летнего сада. И, так уж получилось, попался на глаза императрице Елизавете Петровне. Высокий красивый молодой торговец с сильным голосом, веселыми прибаутками зазывавший покупателей, так понравился самодержице всероссийской, что его призвали ко двору и назначили поставщиком телятины к царскому столу.

Новоявленный дворянин

А дальше, как говорится, "поперло". Пользуясь своим новым положением, Савва Собакин стал проворачивать такие гешефты, что у столичных деловых людей волосы вставали дыбом. Выбил себе должность сборщика питейных сборов в нескольких десятках городов и на множестве уральских заводов, взял под контроль таможенные пошлины на поставку импортного спиртного, вписался в поставки продовольствия для армии. Правда, вот тут он чуть было не попался.
Началась Семилетняя война, на военных складах прошла ревизия, и обнаружилось, что Собакин поставлял абсолютное гнилье и брак. Но, поскольку на монаршем столе телятина была свежайшей, Савве Яковлевичу удалось уйти от ответственности. Более того, несколько лет спустя Петр III даже пожаловал ему потомственное дворянство и благородную фамилию — Яковлев.
Автор: Валентин Беликов

Поместье в городе

После этого новоявленный дворянин развернулся на полную: приобрел шестнадцать и построил еще шесть заводов на Урале, став одним из крупнейших в Империи производителей чугуна, железа и меди, купил Ярославскую большую мануфактуру, а уж сколько земельных участков принадлежало ему в самых "козырных" районах столицы — пересчитывать устанешь! В частности — огромный кусок земли между Садовой, Гороховой, Фонтанкой и Обуховским (ныне — Московским) проспектом. Это было настоящее поместье в черте города: на берегу Фонтанки у Обуховского моста была выстроена дача в стиле барокко, больше похожая на загородный дворец, а на углу Садовой и Гороховой — огромный трехэтажный городской дом в стиле классицизма — с колоннами, пилястрами и портиками. И если дача до наших дней не дожила, то особняком на Садовой, 38, можно полюбоваться и сегодня.
Жалко, что Успенская церковь на Сенной, построенная на деньги царского поставщика, не сохранилась: если верить городской легенде, на ее колокольне среди прочих колоколов был один именной, звонить в который дозволялось только по личному разрешению Саввы Яковлевича.
Умер основатель династии Яковлевых в 1784 году и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро–Невской лавры. А его потомки еще почти полторы сотни лет управляли уральскими заводами, создавали новые предприятия, развивали российскую промышленность, составляя конкуренцию даже таким гигантам, как Демидовы.
А не нагреши Савва Собакин по молодости лет — глядишь, ничего этого и не было бы.