Удивительное рядом. Исследование Росстата о реальных и нереальных зарплатах

Автор фото: Vostok-Photo
Удивительное рядом. Об исследовании Росстата, реальной бедности и реальном богатстве
Обсуждение нового исследования отечественных зарплат, представленного Росстатом, крутится преимущественно вокруг бедности — разницы медианной зарплаты и средней, подсчета работающих нищих и так далее. А мне хочется поговорить о богатстве, которое в отчете Росстата выглядит несколько подозрительно.
Статистики вычислили удивительную цифру — 11 287, именно столько человек в стране, не больше и не меньше, официально зарабатывают более 1 млн рублей в месяц. Неужели так мало? Вот эти эшелоны лимузинов на столичных улицах, подпирающие небо жилые комплексы, толпы моделей, свидание с которыми обходится по $10 тыс. за ночь, — праздник жизни, бушующий на верхних этажах российского общества, обеспечивается расходами каких–нибудь 11 тыс. человек? Конечно, сюда надо добавить и предпринимателей всех рангов, и продавцов своего творчества, и богатых наследников, но мы остановимся на наемных работниках.
Миллион рублей находится в интервале от $16 тыс. до $17 тыс., что дает нам $200 тыс. в год. Немалые деньги для квалифицированного специалиста, но можно ли считать их "богатством" в стране, где тысячекратно большую сумму находят в квартире какого–нибудь подполковника? Хотя, если перемножить такую годовую зарплату на количество ее получателей, у нас выйдет $2,2 млрд — 0,15% от российского ВВП.
Понятно, что такой подсчет — условность, позволяющая лишь в малой степени оценить долю зарплат высшего эшелона руководителей и специалистов в экономике страны. "Больше миллиона" — понятие растяжимое. Неслучайно отдельные топ–менеджеры российских госкорпораций чрезвычайно болезненно реагируют на любые попытки придать гласности официальную сумму их вознаграждения. Хотя чего тут стесняться? Если считаешь, что деньги эти заработаны тобой заслуженно, то цифра со многими нулями в зарплатной ведомости — лишь повод для гордости. А если начальник сам сомневается в справедливости своего вознаграждения, то почему бы от него не отказаться?
Вопрос вознаграждения высшего менеджера достоин пристрастного изучения. Гиперзарплаты таких администраторов — явление сравнительно недавнее. 80 лет назад Чарльз Соренсен, легендарный руководитель заводов Форда, зарабатывал $9300 в месяц, занимая 10–е место в списке самых высокооплачиваемых наемных работников в США. В пересчете на "современные" деньги это и будет примерно $170 тыс. в месяц, или $2 млн в год. И примерно вдвое больше, чем получал средний руководитель крупной американской фирмы в 1930–е годы. Любопытно, что такая сумма — немногим больше миллиона "в долларах 2019 года" — считалась нормальным вознаграждением для американского топ–менеджера, руководящего компанией из списка Fortune 500, вплоть до начала 1980–х. А потом что–то случилось, зарплаты начали расти, и 5–10, даже 50 млн годовой "компенсации" перестали считаться чем–то экстравагантным в корпоративной Америке. Менеджеры добились каких–то сумасшедших успехов? Возможно, но в чрезвычайно успешной и прибыльной Toyota президент официально получает миллиона два — и ничего, справляется.
Но американский опыт нам в данном случае не пример, потому что там речь идет о частных компаниях и частных капиталах. В российских же реалиях самые крупные корпорации либо являются государственными, либо теснейшим образом с государством связаны и от него зависят. И если мы посмотрим на зарплаты топ–менеджеров в их европейских аналогах, то увидим, что руководитель норвежской государственной нефтяной компании получает около миллиона евро в год, а глава французских железных дорог — полмиллиона. Согласятся ли короли российского госменеджмента на такую компенсацию — еще вопрос.
Здесь надо учесть и еще одно обстоятельство. Высокие зарплаты высшего руководящего эшелона статистически тянут вверх средние зарплаты, но медианная зарплата — та, на которую вынуждена жить половина работников в стране, — почти не растет, оставаясь на уровне 35 тыс. рублей, чуть меньше рублевого эквивалента стоимости 10 баррелей нефти. Странно, но такая корреляция сохраняется на российском рынке труда уже лет двадцать. Получается, что российские государственные менеджеры управляют вверенными им компаниями достаточно успешно, чтобы обеспечивать себе вознаграждение на мировом уровне и даже выше. Как бы их мотивировать достичь таких результатов, чтобы зарплаты выросли и у работников?