В России вступил силу закон о праве на ипотечные каникулы из-за трудной жизненной ситуации

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
В России с 31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах для граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут обеспечивать платежи по кредиту. Под действие закона попадают и ранее выданные ипотечные кредиты.
Закон позволяет ипотечным заемщикам обратиться в банк с просьбой о сокращении или приостановке платежей на срок до 6 месяцев. Такая приостановка не считается просрочкой и не отражается на кредитной истории гражданина, но влияет на общую сумму кредита по процентам.
Паузу в выплате кредита могут брать граждане, которых признали безработными, инвалидами или временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев. Закон также касается тех, у кого увеличилось число иждивенцев. Кроме того, на льготу по выплатам может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за 2 месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода. Сумма кредита заемщика для ипотечных каникул не должна превышать 15 млн рублей.
Все ипотечные договоры должны будут на первой странице содержать уведомление о праве заемщика на каникулы в случае выполнения вышеописанных условий. Также с 1 августа вступает в силу указ президента РФ о том, что граждане, реализовавшие право на ипотечные каникулы, будут освобождены от уплаты НДФЛ, а также госпошлины за внесение изменений в записи реестра недвижимости, которая составляет 200 рублей.
Ввести ипотечные каникулы предложил 20 февраля президент Владимир Путин, документ был подписан 1 мая. Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую значимость. В 2018 году в Банк России поступило 10,2 тыс. обращений жилищных заемщиков в связи с невозможностью исполнения ими принятых на себя обязательств.