Финны, за что?! Евробюрократы наводят порядок в нестройных рядах

514
Иван Воронцов
2 августа 2019, 13:22

Вот уж от кого не ожидали, так это от финнов! Ну ладно американцы нас не любят, ладно от англичан любая шпилька всегда highly likely. Но финны! Друзья, соседи, практически молочные братья. И на тебе — с 1 сентября финское консульство ужесточает правила выдачи шенгенских виз. Как же так? Мы к ним со всей душой. Рыбу, стиральные порошки и сыр в приграничных супермаркетах килограммами закупаем. А они с нас справки о доходах требуют?! И распечатка с booking.com им теперь не документ?! Да что ж это делается! Видать, правильно нас по Первому каналу предупреждали — Россия в кольце врагов!

Изощряться в остроумии можно бесконечно. На самом деле новость не слишком сенсационная, да и касается не отношений России и Финляндии (или России и Европы), а сугубо внутриевропейских дел. Точнее, внутриевросоюзовских. ЕС лихорадит уже давно. И чем дальше — тем сильнее. Тут вам и многострадальный Брекзит, и бесконечное перетягивание одеяла по поводу миграционной политики. Еще и Ангела Меркель, сильнейший современный европейский политик, собралась в отставку. Выборы в Европарламент тем временем фиксируют очередную победу популистов. А на горизонте маячит призрак очередного циклического кризиса.

Политические прогнозисты, как российские, так и европейские, не раз говорили о том, что Евросоюз обречен повторить судьбу другого геополитического гиганта — Советского Союза. То есть развалиться под грузом внутренних проблем спустя неполный век после основания. Правда, СССР имел оправдание в виде холодной войны и связанной с ней мифологии. Европейцы же вполне успешно справляются самостоятельно.

Пока что евробюрократы изо всех сил борются за живучесть давшего течь ковчега западной цивилизации. Спешат навести максимальный порядок в нестройных рядах, чтобы если не предотвратить, то отсрочить катастрофу. И приведение к единому стандарту правил выдачи шенгенских виз здесь всего лишь одна из второстепенных мер. Которая, конечно, не радует ни петербургских любителей "запрещенки", ни финских продавцов. Но и основ не потрясает.