Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В МЧС обнародовали причину распространения лесных пожаров

178
dp.ru
1 августа 2019, 09:08

В МЧС обнародовали причину распространения лесных пожаров. Ведомство признало, что меры для тушения очагов возгораний были недостаточными, передает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергея Абанина.

"В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов", — цитирует издание его слова.

По данным Абанина, сейчас ситуация в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала развивается по неблагоприятному сценарию. "Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях", — прокомментировал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил Генпрокуратуре, СК и МВД РФ провести расследование, чтобы выявить возможные факты умышленных поджогов для сокрытия незаконной вырубки леса. Кроме того он распорядился создать специализированный лесопожарный центр для мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров.

Также МЧС, Минобороны и Минприроды должны усилить силы и средства для тушения лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Ведомствам необходимо обеспечить своевременную координацию с силами Рослесхоза и регионов.

30 июля глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил о введении режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров в пяти субъектах России — по данным министра, наиболее сложная обстановка сохраняется в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия. Министерство оценило площадь лесных пожаров в 2,7 млн га, что на 12% больше уровня прошлого года.