Игроки "Локомотива" Антонио Эдер и Мурило (слева направо)
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Игроки "Локомотива" Антонио Эдер и Мурило (слева направо)
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Постой, "паровоз". Семин поднимает цену Мурило

1273
Дмитрий Нечипоренко
2 августа 2019, 14:36

В тех случаях, когда тренера отодвигают на задворки решений по футбольному персоналу, это может напрямую сказаться на результатах. Московский "Локомотив" в трех стартовых матчах чемпионата России по одному разу победил, сыграл вничью и проиграл. Единственная победа была одержана над новичком РПЛ "Тамбовом", а в неудачных матчах прямые результативные ошибки допустил новичок "железнодорожников" бразилец Серкейра Мурило. Этот 22–летний центральный защитник из Бразилии провел только один полноценный сезон на родине за "Крузейро" в 2017 году, а потом был исключительно игроком ротации, но агентам удалось продать его в "Локомотив". Несмотря на категорическое нежелание главного тренера красно–зеленых Юрия Семина брать этого игрока. Прославленный специалист даже вынес свое негативное отношение в публичную плоскость, дав несколько недвусмысленных комментариев.

В прежние годы Семин вел тяжелую борьбу за влияние в клубе с тогдашним президентом "Локомотива" Ильей Геркусом и одержал победу, оставшись на своем посту, в то время как функционер ушел. А теперь ему приходится биться за влияние с новым гендиректором Василием Кикнадзе, заявившим после подписания бразильца: "Не сомневаюсь, что мы сможем за 2–3 года продать Мурило за несравненно большие деньги. А по поводу того, что Семин его не знал… Кто такой Мурило, знает и Зидан, и Гвардиола. Он игрок заметный".

Это заявление рассмешило посвященных в футбольную кухню людей. Мурило продавали через "вбросы в прессу". В изданиях разных стран появлялась информация о том, что им интересуется то "Бавария", то "Атлетико", причем везде фигурировали значительно большие деньги, чем потом было заплачено за футболиста. Так, например, в текстах о якобы интересе "Манчестер Сити" указывалась сумма 15 млн фунтов… "Локомотив" же купил Мурило за 2,5 млн евро.

За 2 недели до перехода Мурило неплохо сыграл на престижном юношеском турнире в Тулоне, где сборная Бразилии заняла первое место.

При этом единственным сильным соперником бразильцев оказались французы, ведь не назвать же Ирландию и Японию ровней для желто–зеленых. К тому же играл Мурило в паре с действительно очень перспективным партнером по центру обороны — Лианко из "Торино" — что ретушировало многие из минусов новичка "Локомотива".

Но бывший медиаменеджер Кикнадзе не стал вникать в подробности. К тому же, как ему казалось, он получил серьезную "скидку" за "большого таланта", и, несмотря на все протесты Юрия Палыча, Мурило оказался в "Локомотиве". На счастье бразильца, Семин не стал упираться и начал ставить игрока в основу.

Впрочем, и особенных вариантов у него не было, потому что на скамейке запасных и выбирать не из кого. Зная Семина, можно быть уверенным, что он сможет поднять Мурило на определенный уровень.

Но зачем же мучить тренера, заставляя его делать дополнительную работу, и терять столь нужные очки? Разве только чтобы потом продать Мурило "за несравненно большие деньги" исключительно благодаря усилиям наставника команды, а все лавры забрать себе. Как это и полагается у "эффективных менеджеров".