Фото: EPA/Vostock-photo
Фото: EPA/Vostock-photo

Трансфермания. "Зенит" и "Спартак" устроили дерби, не дожидаясь 1 сентября

1991
Иван Жидков
2 августа 2019, 07:59

Говорили, что в трудный для страны экономический период российские футбольные клубы будут жить хуже. Но если судить по новостям, происходит нечто обратное — кажется, что весь мир ринулся к нам. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

"Зенит", отбросив всякую скромность, выиграл бой за флангового нападающего Малкома. Пусть никого не смущает, что бразилец год промучился в "Барселоне", получая редкое игровое время. В ее раздевалке часто происходит так, как говорит Лионель Месси. В 2018–м каталонцы купили Малкома у "Бордо" за 41 млн, а поскольку денег у них как фантиков, трагедию делать из трансферной неудачи никто не стал. Продадим!

Очередь выстроилась, и тем удивительнее, что в чащу с воинственными криками ворвался именно "Зенит". Имена конкурентов звучат страшно, но и у них оказались уязвимые места. Поторговаться рады бы английские "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Эвертон", но окно переходов в Премьер–лиге закрывается уже 8 августа, а потому на долгий бой британцы не настроены. Сам Малком хотел бы в Италию, но "Интер" и "Наполи", выразившие было интерес, способны разве что на аренду с опцией выкупа. Из Германии стучат дортмундская "Боруссия", "Айнтрахт" и "Лейпциг", их предложения оказались сравнимы с зенитовским — в районе 40 млн евро. И речь тут уже не в традиционной агентской схеме: хочешь поднять ценник на клиента в Европе — назови в числе покупателей "Зенит". Глава клуба Александр Медведев, подтверждая предметный интерес к Малкому, не постеснялся даже обозначать ценовой диапазон. "Зенит" слишком хорошо живет?

По сравнению с остальным миром — вполне скромно. Изначально было известно, что Сергей Семак просит точечного усиления всех линий, а на трансферы выделено 50 млн. Хочешь — купи одного за 50, хочешь — 50 по миллиону. Примерно на "десятку" пришел Дуглас Сантос из "Гамбурга" на левый край защиты, за 2,5 (согласно transfermarkt.de) — Алексей Сутормин из "Рубина" в среднюю линию, вратарь Васютин — вовсе за копейки. Оставалось выторговать у "Барселоны" несколько миллионов за Малкома, с которыми расставаться вроде как не положено. В рамках вышеописанного процессы в "Зените" вполне здоровые, раз уж команде так сильно требуется игрок, способный привнести креативность и технику и разнообразить атаку.

Если и есть у нас чемпион страны по платежеспособности, так это московский "Спартак". Там и зарплаты на всех уровнях выше, чем в Петербурге, и на трансферные выстрелы наобум не скупятся. Ряды красно–белых пополнил чемпион мира — 2014 немец Андре Шюррле, что 5 лет назад могло показаться сном. Правда, 28–летний футболист стал главной трансферной неудачей дортмундской "Боруссии" (и одновременно — второй в истории ее покупкой по дороговизне). Три года назад его купили у "Вольфсбурга" за 30 млн, но уже прошлой осенью немцам пришлось принимать решение по его аренде в английский "Фулхэм". На счету Шюррле в Лондоне 25 матчей, три гола и один вылет из Премьер–лиги. Для 28–летнего футболиста, еще и подверженного травмам, переход в "Спартак" — почти поражение, но это если смотреть на вопрос линейно. Параллельно немец учится, начал заботиться о тренерской лицензии. Гнаться за космическими контрактами при таких приоритетах сложно, да и глупо. В "Боруссии" его зарплата — 7 млн евро, минус почти 50% налога. В России Шюррле дадут 3 за сезон — весьма вкусно. Как и Дортмунду 8 млн трансферных денег — так что куда ж еще, как не в "Спартак"?

В конце концов, с точки зрения сумм вообще не поймешь, кто у красно–белых звезда, а кто нет. Свой Ризуан Мирзов обошелся им на 1 млн евро дороже, чем Эсекьель Понсе из "Ромы". Вот на что способен лимит на легионеров!

Справедливости ради, "Спартак" зарабатывает на свои "хотелки": нападающие Ханни и Зе Луиш ушли каждый за 8 млн, к ним добавился хавбек Фернандо — если структурировать всю возможную выплату от "Пекина", получится около 15. Некоторые источники сообщают, что глава "Спартака" Леонид Федун устал и резко сокращает расходы, прямо по ходу сезона удаляя из состава потенциальных лидеров. Шюррле эти потери точно не компенсирует. И в любом случае, каким бы ни был состав, он должен быть подкреплен совместимостью с тренером. А это пока не случай Олега Кононова, который в прошлом туре проиграл "Тамбову" (0:2).

Развлекается почище "Зенита" еще один топ–клуб (по финансам, но не по результатам) — московское "Динамо". При минусе в 14 млн евро в графе "трансферы", бело–голубые взяли у "Марселя" форварда Н’Жи (6 млн) и поляка Шиманского (5,5) в центр. Еще один немец — Макс Филипп все из того же Дортмунда — на подходе.

Но все это лишь видимость пира. Вывод в целом таков: удел российских клубов брать за небольшие по общемировым стандартам деньги тех, кто остановился с точки зрения перспективы накрутки цены. Но, в отличие от Шюррле, у Малкома еще есть шанс все вернуть.