Фото: spb.cian.ru
Фото: spb.cian.ru

"Небо" уткнулось в забор. Жители коттеджного поселка пожаловались на закрытие футбольного поля

770
Юлия Куликова
29 августа 2019, 10:43

Двухметровый забор на школьной спортплощадке привел жителей коттеджного поселка в прокуратуру.

Жители жилого комплекса "Небо" обратились в прокуратуру Ленобласти с жалобой на соседа и бывшего генподрядчика компании "Строительный трест", который, получив в собственность территорию спортивной площадки, ограничил к ней доступ двухметровым забором. Здесь с 1 сентября будут заниматься учащиеся новой британской школы "Аспект", поселковым детям при этом пользоваться футбольным полем строго запрещено.

"Небо" находится в окружении живописных лесов, а коттеджи вписаны в уникальный природный ландшафт, следует из рекламного буклета. Сегодня в уже довольно обжитом комплексе в продаже остались несколько домов. Спокойствие в ЖК, который на деле примыкает к довольно загруженному Токсовскому шоссе, берегут кирпичный забор и круглосуточная охрана. За забором — ухоженные газоны, 134 домовладения, детская площадка и футбольное поле, которое уже несколько лет находится под замком.

"Теперь вход на спортивную площадку, оказывается, платный — 2500 рублей в час. Изначально продавцы нас уверяли, что жильцы смогут свободно пользоваться несколькими детскими и спортивными площадками. Сейчас этот текст рекламы убрали, но мы покупали не просто кирпичные стены, огороженные забором, а жилье в благоустроенном поселке, для активного образа жизни", — писал на одном из форумов житель Михаил Никулин. Его сосед Анатолий Аристов философски сравнивал покупателей коттеджей с мистическими персонажами. "Стало скучно и грустно, что поселок превращается в деревню зомби, в которой мы просто гуляем с собаками, детьми возле дома, принимаем гостей только из города, а общение на уровне поселка как отдельного уникального сообщества на 100 с лишним семей наглухо парализовано. Наверняка у каждого была мечта попасть в место, где жизнь будет яркой и интересной", — рассуждал домовладелец.

"Небо" сдали в 2016 году. Тогда же ликвидировали компанию — генподрядчика стройки ООО "ГСК–1". Ее генеральный директор Радик Кагиров без работы не остался. Согласно данным СПАРК, сегодня менеджер числится совладельцем полдюжины компаний, в том числе другой "дочки" "Строительного треста" — производителя бетона "РБУ "Трест". В портфеле бизнеса Радика Кагирова ООО "Скай Фитнес", которое зарегистрировано по адресу существующего фитнес–клуба в коттеджном поселке "Небо". По информации на сайте, клуб располагает тренажерным залом в 400 м2, бассейном и outdoor–площадкой для занятий футболом, баскетболом и большим теннисом. В новом учебном году в закрытом коттеджном поселке открывается такая же закрытая британская школа "Аспект", учащимся которой обещана все та же спортивная outdoor–площадка. С 1 сентября забор разделит детей по принципу оплаты обучения, которая стартует от 100 тыс. рублей. "В школу набрали детей отнюдь не из нашего поселка. Нам сказали, что вашим детям на спортивной площадке делать нечего, либо платите", — утверждает Инна Рузанова, руководитель инициативной группы поселка. Согласно информации на сайте учебного заведения, отделение "Небо" работает по лицензионному договору, то есть в соответствии с приобретенной франшизой. По мнению жителей, школа также принадлежит Радику Кагирову.

В пресс–службе "Строительного треста" сослались на право владельца самому решать, что делать со своей частной собственностью. "Проект "Небо" реализован в полном объеме несколько лет назад. Спортивная площадка расположена на земельном участке, который находится в частной собственности", — сообщили там. Сам Радик Кагиров на вопросы корреспондента "ДП" не ответил.

Жалобу в прокуратуру, в которой речь идет о нарушении санитарных норм, подписали жители 70 домов. К моменту их похода в прокуратуру в "Небе" появилась новая спортивная площадка — бесплатная, но более шумная — она примыкает к поселковому забору у Токсовского шоссе. Инна Рузанова сомневается в безопасности нового объекта, но иного варианта загрузить детей спортивным досугом не видит: ближайшая инфраструктура находится в Кузьмоловском городском поселении, в 3 км от коттеджного комплекса.