Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Землям Минобороны найдут лучшее применение. Ленобласть присмотрелась к федеральным наделам

518
Павел Никифоров
29 августа 2019, 07:12

Область может в ускоренном порядке получить неиспользуемые федеральные земли, в частности участки Минобороны. Губернатор 47–го региона Александр Дрозденко уже присмотрел несколько интересных наделов у военных.

Об этом говорилось на совещании в правительстве области, где строительный вице–премьер РФ Виталий Мутко призвал областные власти активнее вовлекать в оборот "лишние" земли, в том числе Минобороны. По его мнению, региональные чиновники должны выявлять подобные участки и отправлять их на рассмотрение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ. Далее принимается решение о переводе земель в актив "Дом.рф", который будет готовить их к торгам. Александр Дрозденко идею поддержал и сразу заявил, что у него на примете уже есть подобный участок под Зеленогорском на берегу Финского залива.

Сейчас на балансе "Дом.рф" нет ни одного областного участка. Одно изъятие земли было успешно проведено весной этого года, когда из оперативного распоряжения был забран объект 4 га, где находилась база отдыха Санкт–Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч–Бруевича. "На текущий момент "Дом.рф" является агентом по распоряжению единственным федеральным земельным участком на территории Ленинградской области. В отношении других земельных участков агентские соглашения расторгнуты", — пояснили "ДП" в аппарате заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина. О каком участке вел речь глава региона, в правительстве области не пояснили.

У самого берега моря

"ДП" с помощью экспертов попытался найти участок, соответствующий претензиям губернатора ЛО. По предположениям аналитиков, в оборот планируется вовлечь территорию бывшего летнего лагеря ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского в поселке Приветнинское. Площадь участка — около 144 га. Впрочем, речь может идти и о более глобальном участке, включающем учебный центр Военного инженерно–технического университета и территорию форта Ино (суммарно более 650 га). По оценке экспертов, стоимость земли может составить около 10–12 млрд рублей.

В "Дом.рф" не смогли прокомментировать перспективы передачи военных земель, как и перспективы сотрудничества с областью, которая пока является одним из немногих регионов, практически не сотрудничающих с федеральной структурой. К примеру, в Петербурге "Дом.рф" продает 12 объектов, в Калининграде — три, в Мурманске и Новгороде — по два.

Среди удачных опытов сотрудничества с военными — получение в 2013 году земель Ржевского полигона. Тогда Ленинградская область получила в собственность под рекреационные цели 20 тыс. га земли, а Петербург — 150 га. Всего в двух регионах за военными числится более 320 тыс. га земли.

Тяжелый ресурс

Впрочем, девелоперы говорят, что работа с подобными активами сложна и затратна. "Мы до сих пор не рассматривали земли Минобороны как объекты для девелопмента, поэтому мне сложно назвать какие–то интересные локации. В случае появления на торгах каких–либо участков мы, естественно, рассмотрим возможность участия. Но пока в этой истории слишком много неизвестных", — комментирует Андрей Кугий, управляющий партнер "М2Маркет".

"Как правило, при рассмотрении областных участков сразу же встает вопрос их подключения к инженерным сетям. Кроме того, объекты требуют разработки и согласования градостроительной документации с нуля, что автоматически увеличивает срок реализации проекта и делает его экономически невыгодным", — добавляет Евгений Кулагин, руководитель департамента инвестиционного развития AAG.