На британский флаг. Образы жесткого Brexit в культуре и еде

206
Максим Заговора
2 сентября 2019, 12:30

Нравится ли вам жесткий Брекзит так, как нравится Джонсону.

Королева Великобритании Елизавета II одобрила прошение премьер–министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента более чем на месяц. Сессия начнется позже, чем планировалось, — у политических противников "жесткого Брекзита" останется совсем мало времени на то, чтобы предотвратить выход страны из Евросоюза без соглашения. Кого поддерживать — решите сами, изучая специально по такому случаю подобранные обозревателем "ДП" произведения искусства и не только.

Книга

"Англия, Англия", Джулиан Барнс

Здесь не могло быть никакой другой книги, кроме как книги за авторством самого популярного британского прозаика наших дней. В его постмодернистском салате замешаны сестры Бронте и Джейн Остин, рыцари Круглого стола и Робин Гуд. Барнс пишет сатирическую утопию, призывающую людей не путать легенды прошлого своей страны с тем, чем она есть в настоящем, но на самом деле вызывает ту самую ностальгию, которая и заставляет сторонников Брекзита голосовать за отделение от внешней Европы.

Цитата: «Доктор Макс считал, что знать так мало о происхождении и формировании собственной нации — чрезвычайно непатриотично. Тем не менее (парадоксально, но факт) самый преданный друг патриотизма — невежество, а не знание»

Кино

"Маленькая Британия", Дэвид Уолльямс и Мэтт Лукас

Самый британский из десятков (сотен? тысяч?) британских ситкомов. Телевизионный суперхит, выросший из радиопередачи на BBC. Жанрово это тот самый "Городок" — национально окрашенные скетчи о жителях Туманного Альбиона, предваряющиеся комментариями рассказчика.

В русской адаптации шоу получило название "Наша Бриташа" по аналогии, понятное дело, с "Нашей Рашей", но не стоит путать источник вдохновения с заимствованиями. Шоу Галустяна — Слепакова было создано по образу и подобию проекта Уолльямса — Лукаса, а не наоборот.

Цитата: "Когда британцы хотят купить домашнее животное, они идут в магазин домашних животных. Если они хотят купить магазин домашних животных, они идут в магазин магазинов домашних животных, если они хотят купить магазин магазинов домашних животных — они идиоты".

Музыка

The Lastof the English Roses, Пит Догерти

Никто не знает, за что голосовал проклятый британский рок–поэт на референдуме по Брекзиту, но, конечно, он сам и есть дух истинной Британии. Песня про девушку — тире — розу в этом смысле далеко не самая радикальная, но уж больно красива и показательна, чтобы не быть включенной в наш скромный дайджест. Тем более что никто, кроме истинного британца, в жизни не поймет, о чем вообще в ней поется.

"Она отличает своих Родни от своих Стэнли,

И своих Каппас от своих Рибокс.

И своё "зуб за зуб",

И своих Уинстонов от своих Эноксов.

Это замечательно, и прими то, что я

Выхожу отсюда живым".

Живопись

"Три фигуры у основания распятия", Фрэнсис Бэкон

А теперь всерьез. Фрэнсис Бэкон — главный британский послевоенный художник, который как никто выражал в своих работах эпоху мучительного беспокойства за судьбы мира после Второй мировой. В его работах — все самые больные темы его народа: разрушение европейских городов, лагеря смерти, ядерная война, масскульт. Будь сторонники Брекзита чуть умнее, они бы сделали Бэкона своим символом. Но куда им.

Еда

Торт "Британский флаг"

Ничего пояснять не надо. Готовим отнюдь не национальное, а, пожалуй, националистическое британское блюдо (о котором в самой Британии вряд ли подозревают).

Ингредиенты: куриные яйца — 4 шт., масло сливочное — 200 г, cахар — 200 г, мука пшеничная — 230 г, сливки (35% жирности) — 500 мл, слива — 400 г, клубника — 100 г, пищевая йодированная соль — 0,5 г.

Рецепт: Для бисквита взбиваем масло комнатной температуры с сахаром до пышности. Добавляем к масляной смеси по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая. Добавляем к ней просеянную муку с щепоткой соли. Перемешаем массу до полной однородности. Выкладываем в 26–сантиметровую форму для выпечки и отправляем в духовку примерно на 30 мин. Остужаем. Пока печется основа, взобьем сливки до пышности. Разрезаем бисквит на два коржа, прослаиваем взбитыми сливками. Верх торта также необходимо покрыть кремом. А теперь украшаем наш торт, располагая нарезанные дольки сливы и клубники в форме расцветки британского флага и украшая оставшимися сливками. Подаем к столу. Счастливо отделяться!