Рассрочка непреодолимой силы. О медосмотрах для ИП и индексации зарплат

Автор фото: Vostock-photo

Обязан ли зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя владелец легкового автомобиля, использующий его исключительно для личных нужд, проходить ежедневный медосмотр, оформлять путевые листы?

Важное значение имеет наличие особой отметки "ИП" в ПТС и свидетельстве о регистрации транспортного средства. При ее отсутствии в указанных документах должностным лицам будет весьма проблематично требовать, к примеру, путевой лист или доказательства прохождения водителем предрейсового медосмотра. Таким образом, личный легковой автомобиль спокойно может использоваться владельцем (без обременения его дополнительными обязанностями, даже если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель) для любых личных и домашних надобностей. Как, впрочем, и для предпринимательской деятельности, если только не предполагает коммерческие перевозки пассажиров и грузов. Например, можно ездить на деловые встречи, за покупками, перевозить документы и так далее. Иное дело, если индивидуальный предприниматель при регистрации транспортного средства вносит упомянутую выше отметку "ИП" в документы. Обычно это делается с целью списания в разряд производственных расходов затрат на топливо, парковку и эксплуатацию автомобиля, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу. В этом случае придется исполнять обязанности, перечисленные в законе о безопасности дорожного движения. В том числе ежедневно перед первой поездкой проходить предрейсовый медосмотр и пр. Так что, перед тем как регистрировать автомобиль на ИП, имеет смысл тщательно взвесить все связанные с этим плюсы и минусы.
Денис Голосюк
технический директор ООО «МЭТР»

Насколько регулярно и в каком размере частная компания обязана индексировать заработную плату сотрудников?

Трудовой кодекс РФ признает повышение уровня реального содержания заработной платы одной из государственных гарантий по оплате труда работников. Это подразумевает проведение индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен, с учетом инфляции. Конституционный суд России также определил, что условие об индексации распространяется на всех трудящихся как бюджетных, так и частных работодателей. Однако у коммерческих организаций есть некоторые преимущества, позволяющие учитывать собственные интересы. На усмотрение работодателя остаются вопросы: периодичность проведения индексации (раз в месяц, полгода, год), порядок определения коэффициента повышения заработной платы и последовательность ее расчета. Эти аспекты должны быть закреплены в локальных документах компании или коллективном договоре. Также можно индексировать не всю сумму оклада, а только его часть. Она не может быть меньше минимальной заработной платы, которая в Петербурге составляет 18 тыс. рублей в месяц. Если работодатель проигнорировал обязанность и более года не повышал заработную плату, Государственная трудовая инспекция может предписать установить порядок индексации (внести информацию в действующий внутренний документ или принять новый акт), а также привлечь должностных лиц к административной ответственности.
Наталия Ильина
корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы

Можно ли отсрочить уплату налогов?

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов, сборов или страховых взносов доступна только налогоплательщикам, финансовое положение которых не позволяет своевременно уплатить налог, но при этом имеются основания полагать, что такая обязанность будет исполнена позднее. Невозможность своевременной уплаты должна отвечать предусмотренным законом критериям, например, должна быть вызвана действиями обстоятельств непреодолимой силы или сезонным характером деятельности налогоплательщика. От причин неудовлетворительного финансового положения зависят условия предоставления отсрочки. Так, налогоплательщики, занимающиеся сезонным производством и попавшие в затруднительную ситуацию, могут получить "кредит" лишь на платной основе — под половину ключевой ставки Банка России. В то же время лицам, пострадавшим от обстоятельств непреодолимой силы, доступна отсрочка без процентов. На уровне субъектов Федерации и муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные основания и условия отсрочки, но только для региональных и местных налогов. Отсрочка предоставляется на срок не более 1 года, а по зачисляемым в федеральный бюджет налогам — не более 3 лет. Для получения временного освобождения необходимо подать заявление с приложением документов, подтверждающих финансовое положение, наличие оснований для отсрочки. А также обязательство — документ, в котором заявитель декларирует свое намерение выполнить все условия такой отсрочки. Налоговый орган может потребовать предоставления обеспечения в виде залога, поручительства или банковской гарантии. Решение по заявлению принимается в течение 30 дней.
Егор Шаньшеров
юрист Адвокатского бюро «S&K Вертикаль»