"Грузия нуждается в полной консолидации": премьер Грузии Бахтадзе ушел в отставку

38
dp.ru
2 сентября 2019, 11:39

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил об уходе в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Ранее об отставке Бахтадзе сообщили "Новости Грузии". По словам источников, правительство возглавит нынешний глава МВД Гиоргий Гахария, отставки которого в конце июня и начале июля требовали участники массовых акций протеста в Тбилиси.

"Для меня было большой честью и в то же самое время большой ответственностью служить защите интересов нашей страны в ранге премьер-министра Грузии. Я был и буду членом "Грузинской мечты" и преданным солдатом нашей страны", — написал Бахтадзе.

Он отметил, в частности, что "в принципе важно, чтобы инициатива партии Бидзина Иванишвили провела пропорциональные выборы с нулевыми барьерами, чтобы небольшая группа граждан была также услышана в парламенте".

"Выборы 2020 года должны быть соревнованием за программы и идеи, а не соревнованием между ненавистническими высказываниями и ненавистническими высказываниями. Любой шаг, который способствует поляризации в стране и устанавливает негативную повестку дня, подрывает грузинскую государственность, препятствует ее развитию и отвечает только интересам грузинских врагов", — говорится в обращении политика.

"Я всегда говорил, что у Грузии есть две основные проблемы — российская оккупация и бедность", — подчеркнул экс-премьер. "Мы продолжаем использовать все международные форматы, чтобы остановить оккупацию и начать процесс деоккупации мирным путем", — заверил он, назвав главной задачей "остановить нынешнюю гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях".

Кадровые перестановки в правительстве пройдут по итогам обсуждения, которое 1 сентября прошло в штаб-квартире правящей партии "Грузинская мечта" и продолжились в бизнес-центре основателя партии Бидзины Иванишвили. После этого совещания вице-спикер парламента и лидер парламентского большинства Гия Вольский сообщил, что обсуждение перестановок продолжится 3 сентября на заседании политсовета партии, но первые заявления Бахтадзе сделает уже в понедельник, 2 сентября.

Бахтадзе возглавлял кабинет министров Грузии с июня 2018 года. До этого он занимал пост министра финансов. По закону после отставки премьера слагает полномочия правительство. Министры продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства. В течение 2 недель после ухода премьера парламент должен выразить доверие новому претенденту на пост, его составу кабмина и программе.

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня, после того как в Тбилиси прошло несколько акций протеста. Поводом для возмущения митингующих стало то, что депутат Госдумы, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов открыл 26-ю сессию МАП в Тбилиси, сидя в кресле главы парламента Грузии. 21 июня президент России Владимир Путин своим указом запретил с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также глава государства поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину.