Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Накатать на миллион. Какие зарплаты у киберспортсменов

320
Карашаш Ногаева
5 сентября 2019, 12:46

Недавно прошедший крупнейший в мире чемпионат по киберспорту The International вновь возродил интерес аудитории к зарплатам киберспортсменов. И дело не только в том, что профессиональные игроки получают призовые в миллионы долларов и что спонсоры и инвесторы готовы оплачивать им дорогостоящих тренеров, поездки и зарплаты только ради того, чтобы они играли в игры.

На самом деле экономика доходов киберспортсменов немного сложнее, чем кажется. Например, по контракту они могут претендовать только на призовые от чемпионатов, а прочие доходы спонсоры могут забирать себе. Или же, наоборот, игроки могут получать постоянную зарплату, а спонсоры могут взимать процент с выигранных денег. И наконец, одна из самых распространенных схем в киберспорте, когда игрок получает и зарплату, и призовые, а спонсоры и инвесторы взамен получают доходы с рекламы с популярными игроками.

Так или иначе доходы киберспортсменов могут достигать многих тысяч долларов, а могут стоить вообще почти ничего. Попробуйте пройти наш тест про доходы профессиональных игроков в видеоигры и угадать, кто зарабатывает больше — киберспортсмены или же топ-менеджеры, чиновники и футболисты.