Фото: Зубкова Татьяна
Фото: Зубкова Татьяна

Компания РПЦ получила лицензию на производство игристых вин

71
dp.ru
6 сентября 2019, 13:04

Компания ООО "Мезыбь", принадлежащая структурам РПЦ, получила лицензию на производство и поставки вина. Об этом сообщает Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на данные государственного сводного реестра лицензий.

Отмечается, что церковные вина будут производиться в селе Дивноморское в Геленджике (Краснодарский край). Компания получила лицензию на производство 3 сентября.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков рассказал "Би-би-си", что "это пока закрытый коммерческий проект". Он не смог уточнить, какое именно вино будет выпускать винодельня, отметив, что это будет не масс-маркет, а "достаточно эксклюзивное вино — как у католиков папские вина, которые сложно купить".

Радиостанция отмечает, что лицензии, которые получила "Мезыбь", предполагают выпуск обычного и игристого вина. При этом у компании нет лицензии на ликерное вино, которая нужна для производства церковного кагора.

По мнению экспертов, вино компании может появиться на рынке не раньше 2020 года.

ООО "Мезыбь" было зарегистрировано в 2015 году в селе Дивноморское. Основной вид деятельности — производство вина из винограда. Компания принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата (66,77%) и художественно-производственному предприятию "Софрино", которое производит церковную утварь (33,33%). Выручка компании в 2017 году составила 457 тыс. рублей, чистый убыток — 319 тыс. рублей.