Фото: EPA/Vostock-Photo
Фото: EPA/Vostock-Photo

Зеленский рассказал о разговоре с Путиным и проблеме выдачи Цемаха

251
dp.ru
7 сентября 2019, 17:46

Президент Украины Владимир Зеленский назвал состоявшийся обмен удерживаемыми лицами первым шагом к началу реального диалога с Россией. «Я считаю, что первый этап выполнен. И я, и президент Путин сделали все, что пообещали, сделали все, не меняя по ходу наши договоренности», - подчеркнул Зеленский (цитата по 112.ua)

Президент Украины также заявил, что точно знает, что дальше будет делать для установления мира в Донбассе. «Дальше мы будем приближаться ко времени возврата всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа: сначала в Золотом и Петровском, а потом разведение по всей территории, и прекращения огня в полной мере», - подчеркнул он.

Переговоры с Россией по обмену, отметил Зеленский, могли сорваться из-за бывшего командира бригады противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР Владимира Цемаха, пишут «Украинские новости». По словам Зеленского, перед обменом Цемаха на Украине допросили следователи из Нидерландлов. «Мы все, что нас попросили (европейские лидеры – ред.), сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — заявил украинский президент.

Как рассказал в интервью «Интерфакс-Украине» глава Службы безопасности страны (СБУ) Иван Баканов, решение включить Цемаха в списки на обмен было не спонтанным, а хорошо обдуманным со стороны Зеленского. «Отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией», — отметил он.

При этом Нидерланды пытались предотвратить передачу российской стороне Цемаха, говорилось в письме главы нидерландского МИД Стефа Блока, адресованного украинскому парламенту. В тексте говорилось, что Нидерланды контактировали с Украиной «несколько раз, и на самом высоком уровне», чтобы Цемах остался на Украине. По мнению Блока, хотя Цемаха удалось допросить до того, как он отбыл из Украины в Россию, его участие в обмене заключенными все равно «крайне прискорбно».

7 сентября между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами. Обмен прошел по формуле «35 на 35». В частности, на Украину вернулись осужденный за терроризм режиссер Олег Сенцов и 24 моряка, задержанных после инцидента в Керченском проливе. В Москву, в частности, главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах.

Цемах — свидетель по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году. Он командовал ПВО в городе Снежное, рядом с которым был сбит лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев. В июле Цемах был арестован, на Украине ему вменяли создание террористической организации. По этой статье ему грозило до 15 лет тюрьмы. 5 сентября суд в Киеве отменил арест Цемаху и освободил его в зале суда.