С триллионом и без долгов. Чиновники планируют выйти на бездефицитный бюджет и повысить тарифы

Автор фото: Vostock-Photo

Финансовые планы Смольного стали известны еще до выборов. Чиновники лелеют надежду выйти на бездефицитный бюджет и готовятся повышать тарифы.

Бюджет официально еще не разработан, но основные его параметры на следующие 3 года чиновники озвучили в рамках так называемых нулевых чтений в ЗакСе, когда главы комитетов и районов приходили рассказывать депутатам, какое дополнительное финансирование они хотят получить. Всего доходы города в следующем году должны составить 665 млрд рублей, а расходы — 711 млрд.
Одновременно в Смольном обсуждали корректировку текущего бюджета. Доходы планируется увеличить с 591,8 млрд до 629,6 млрд рублей. Половину (15,5 млрд рублей) привлекут за счет федеральных заимствований, остальные придут в казну благодаря росту налоговых поступлений. На 1 августа уже собрано 340 млрд рублей налогов, это две трети от годового плана. Всего ожидают 551 млрд налоговых поступлений, в основном за счет НДФЛ и налога на прибыль организаций.
Объем расходов также увеличится с 643,8 млрд до 670,1 млрд рублей. Дополнительные деньги пойдут на закупку снегоуборочной техники и трамваев.

Быть богатым и здоровым

В результате прогнозируемый дефицит бюджета снизится с 52 млрд до 40,8 млрд рублей. Зато в 2020 году он станет почти на 15% больше — 46,5 млрд рублей. Но дальше этот показатель будет падать, говорят представители финансового блока правительства. Так, в 2022 году прогнозируют дефицит 23,2 млрд при доходах 774,5 млрд. В 2024 году бюджет и вовсе может стать профицитным, а статью доходов увеличат до 1 трлн рублей. «Мы параллельно решаем задачу по увеличению доходов и сокращаем дефицит бюджета. Этот путь нам кажется более разумным, когда мы не начинаем сильно экономить на себе, на развитии города, а ищем источники, за счет которых нужно покрывать затраты. Задача с увеличением доходов до триллиона возникла потому, что, с одной стороны, нам нужны ресурсы, с другой — мы должны жить по средствам. Совмещая две задачи, мы приходим к тому, что объем заимствований будет сокращаться из года в год, но тем не менее объем долга будет увеличиваться. В 2024 году я не исключаю, что мы выйдем на погашение долга», — объяснил глава комитета финансовАлексей Корабельников.
Однако в проекте поправок сказано иное — объем заимствований и госдолг будут расти. Так, на 2019 год предельный объем заимствований установлен в 36,9 млрд рублей, в 2020–м порог уже на уровне 74 млрд, в 2021–м — 96,5 млрд рублей.
Ранее Смольный говорил, что основным инструментом привлечения средств будет выпуск облигаций. Чиновники называли предельный объем эмиссии на уровне 61,4 млрд рублей. В тех прогнозах, которые озвучили представители финансового блока правительства в рамках «нулевых» чтений, указано, что эмиссия гособлигаций будет колебаться от 16,9 млрд рублей в 2019 году до 52,8 млрд в 2021 году. Решение о выпуске облигаций в текущем году власти будут принимать в конце ноября — начале декабря.
На 2021 год запланировано погашение основной суммы долга на 23,6 млрд рублей. Смольный ожидает, что к началу следующего года госдолг Петербурга может дойти до 67 млрд рублей, что составляет 11% от доходов города. А к 2022 году эта сумма может увеличиться до 174 млрд рублей.

Граждане осилят

С окончанием выборного года стоит ждать роста коммунальных платежей и тарифов на общественный транспорт. Стоимость проезда в наземном транспорте в 2020 году может вырасти с 40 до 42 рублей, а в метро — с 45 до 48– 50 рублей. При этом субсидия города на транспорт останется прежней — 46 млрд рублей. Коммунальные тарифы для граждан вырастут на 4%.
В представлении чиновников такие траты петербуржцам под силу. Они рассчитали, что к 2022 году среднестатистический житель будет зарабатывать 71 тыс. рублей в месяц. В следующем году в Петербурге будет 3,1 млн человек трудоспособного населения, среди них всего 0,4% безработных. За чертой бедности останутся примерно 7,2% граждан — порядка 300 тысяч человек.
«Я бы разделил вопрос на две части. Первое — чтобы темп роста тарифов не превышал рост реальных доходов населения, был соразмерен с ростом заработной платы. У нас сегодня реальный ее рост — где–то 5% ежегодно в трехлетний период. Второе — это социальные выплаты. На сегодняшний день уровень компенсаций и соцвыплат растет не меньше, чем инфляция», — заявил глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко.

Прости и обогатишься

Глава КИОВалерий Калугин посоветовал парламентариям не ждать больших поступлений в казну от городского имущества в ближайшие годы. Арендаторы задолжали 29,2 млрд рублей. Из них 20,8 млрд рублей — долги, на возврат которых рассчитывать не приходится.
Смольный нашел оригинальный способ решения проблемы. Правительство подготовило законопроект о реструктуризации долгов арендаторов, рассказал вице–губернатор Евгений Елин. По задумке чиновников, если компания погасит часть суммы, другую Смольный спишет. «Это как — 1 млрд оплатили, 10 — мы спишем?» — уточнили парламентарии. «Примерно так», — подтвердил чиновник.
Смольный также разработал проект постановления о предоставлении обрабатывающим производствам инвестиционного налогового вычета, чтобы в будущем собрать с них больше налогов. Именно промышленники станут «донорами» заветного триллиона.

Устами младенца

Одновременно с тем, как заработать деньги, в Смольном обсуждали и то, на что их потратить. В частности, планировали всестороннее развитие медицины. Которое нуждается не только в деньгах, но и, например, в обновлении интерьеров медучреждений.
К составлению городского бюджета планируют привлекать юное поколение. Как уже писал «ДП» (см. №126 от 05.09.2019), в сентябре в рамках программы «Твой бюджет» школьники из 28 школ Центрального района представят свои планы модернизации учебных заведений. «Это новый, необычный проект, потому что детишки сами лучше знают. У нас иногда замыливается глаз, что нужно в школе сделать, они подскажут, что нужно еще», — поддержал инициативу врио губернатора Александр Беглов.
Также Смольный ожидает «подсказок» и от муниципалитетов и сознательных инвесторов — их тоже планируется вовлечь в процесс формирования бюджета. «Предлагаем организовать голосование с использованием портала госуслуг. Это даст возможность верифицировать каждого голосовавшего и избежать накрутки голосов», — сказал глава комитета финансов. Всего в рамках инициативного бюджетирования в 2020 году хотят потратить 300 млн рублей.