Цена коммуникации в корпорации. Как сократить потери из-за недопонимания сотрудников

 

В большинстве случаев компания платит деньги сотрудникам за время, проведенное ими на работе. Это означает, что задача собственников бизнеса и HR–директоров — сделать все возможное, чтобы сотрудники не теряли время впустую. В 2017 году канадская компания Mitel провела исследование эффективности внутренней коммуникации в различных корпорациях. Оказалось, что 15% времени сотрудников теряется в попытках понять друг друга. Возьмем компанию в тысячу человек со средней зарплатой 50 тыс. рублей в месяц без учета отчислений. Для такой компании пустая трата 15% времени сотрудников равна 90 млн рублей в год.
Откуда берутся такие потери? По данным Mitel, 69% рабочего времени сотрудников — это коммуникация и взаимодействие с коллегами. Сюда входят очные встречи, телефонные звонки, электронная почта и чаты и другие каналы коммуникации. Именно здесь возникают и накапливаются ошибки коммуникации. Вас не поняли и переспросили? Это трата времени. Вас все равно не поняли или не переспросили — возникла ошибка понимания, которая может вырасти в срыв проекта или другие последствия.
С большой ценой маленьких заминок хорошо знакомы руководители крупных компаний, где сотрудники выполняют большое количество однотипных операций по типу конвейера. Оптимизация даже нескольких секунд в пересчете на тысячи сотрудников дает астрономический рост производительности. Коммуникация — это тоже технический процесс, за состоянием которого нужно следить.
Но делать это можно разными способами. Например, отслеживать неправильное использование каналов коммуникации или снижать саму вероятность возникновения непонимания. Все это означает, что эффективность коммуникации зависит от навыков работы в команде конкретных людей.
У одного из наших клиентов была проблема — текучка среди квалифицированных специалистов достигала 65% в год, и она не устраивала работодателя. Для создания продукта необходимо было объединять в рабочие группы специалистов с абсолютно разным типом мышления: дизайнеров, менеджеров по закупкам, менеджеров по производству и технологов. Когда мы проанализировали ситуацию, то обнаружили, что людей можно перераспределить по командам так, чтобы "коэффициент трения" между ними был минимальный. Без машины сделать это трудно, ведь число возможных сочетаний огромно. Например, распределение 60 человек на 15 команд по 4 человека возможно в 487 635 вариантах. Мы обучили искусственный интеллект распознавать тип мышления человека по его письменной речи и предугадывать, как конкретные люди будут взаимодействовать между собой. Машина предложила вариант, при котором люди будут с наибольшей вероятностью эффективно взаимодействовать и понимать друг друга. В результате текучка снизилась на треть.
Даниил Терентьев, основатель компании Conventus