Кому война, а кому — мать родна

186
Александр Пирожков
17 сентября 2019, 11:03

Вчера рынок нефти испытал шок. Котировки рано утром, в азиатскую торговую сессию, взлетали на 20%, чего не случалось почти три десятилетия — со дня начала войны в Ираке в 1991 году. На Московской бирже рост фьючерсов на нефть в понедельник превышал 10%.

Участников рынка испугала информация об атаке беспилотников на крупнейший в Саудовской Аравии НПЗ Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс, из–за чего добыча нефти в этой стране упала более чем вдвое, а в мировом масштабе — примерно на 6%.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы–хуситы. Однако их заявление сразу же вызвало сомнения из–за того, что от Йемена до объектов атаки довольно далеко — около 1,5 тыс. км. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Иран, после чего возникли опасения в том, что ослабления американского эмбарго на поставки иранской нефти в ближайшее время не случится. И это гораздо более долгосрочный фактор, влияющий на котировки нефти, чем падение добычи в Саудовской Аравии, которая обещает восстановить треть потерянной добычи уже к вечеру понедельника.

Главным выгодоприобретателем от взлета котировок черного золота станут США — крупнейший производитель нефти в мире. Президент Дональд Трамп уже пообещал увеличить поставки нефти на рынок за счет стратегических резервов. России как второму по величине производителю тоже достанется кусок рыночного пирога. Хотя и не такой сладкий, ведь наша страна, связанная соглашением ОПЕК+, не сможет резко увеличить поставки. Остается радоваться подорожанию черного золота, и то — если оно продлится хоть сколько–нибудь долго, до заключения очередных экспортных контрактов.

Любопытно, что среди бенефициаров рыночного шока оказались некие прозорливые граждане, торгующие нефтяными фьючерсами на Московской бирже. На прошлой неделе длинные позиции физлиц на этой бирже выросли почти втрое, до 737 тыс. контрактов. Короткие позиции физлиц тем временем незначительно сократились — до 168 тыс. фьючерсов. Несложные подсчеты показывают, что в понедельник физлица в совокупности заработали на Московской бирже более $28 млн, или 1,8 млрд рублей, отняв эти деньги у юрлиц.

Александр Пирожков, редактор