АКРА присвоило России рейтинг "А-" со стабильным прогнозом

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в России Екатерина Трофимова
Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Российской Федерации долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне "A-", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства. Там отметили, что кабмин располагает широким кругом возможностей для применения контрциклической монетарной и бюджетной политики в сравнении с правительствами других стран, что делает экономику РФ более устойчивой к потенциальным внешним шокам.
Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте присвоен на уровне "A-", в национальной валюте — также "A-", краткосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте — на уровне "S1". Прогноз по рейтингам стабильный, что предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев, отметили в АКРА.
"Поддержку суверенному кредитному рейтингу России на уровне "A-" оказывают низкий уровень государственного долга страны и его устойчивая структура, устойчивая внешняя позиция, а также эффективная монетарная политика и ее скоординированность с фискальной политикой, существенно улучшающие макроэкономическую стабильность", — говорится в сообщении.
Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, являются "низкий потенциал экономического роста, ограниченная диверсификация экспорта, непрозрачность обязательств правительства РФ по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов, а также угроза введения санкций, ограничивающих приток инвестиций, технологическое сотрудничество и торговлю с потенциальными зарубежными партнерами".
"Пространство для маневра обеспечивается относительно небольшим прямым государственным долгом консолидированного бюджета на уровне 12% ВВП и относительно жесткой процентной политикой, проводимой Банком России после финансового шока 2014–2015 годов", отмечают аналитики. АКРА ожидает, что максимально возможный чистый объем привлечения прямого государственного долга не превысит 4% ВВП в период с 2020 по 2021 год, что гарантируется соблюдением бюджетного правила.