Урожай дивидендов. Практик заработал на акциях около 20 тыс. рублей, но потерял на фьючерсах

287
Александр Пирожков
26 сентября 2019, 11:02

Управляющий ИИС под псевдонимом Практик заработал на акциях около 20 тыс. рублей, но потерял на фьючерсах

С 3 июня размер индивидуального инвестиционного счета (ИИС) под управлением Практика уменьшился на 1,3 тыс. рублей. Прибыль, полученная от портфеля акций, была чуть меньше убытка, который принесла торговля на срочном рынке.

Сезон выплат удался

Годовые дивиденды, которые обычно выплачиваются летом, принесли управляющему доход в размере 15,3 тыс. рублей. Почти половина этой суммы пришлась на две бумаги, имеющие наибольший вес в структуре портфеля, — обыкновенные акции "Газпрома" (4,6 тыс. рублей) и привилегированные "Сургутнефтегаза" (2,9 тыс. рублей). Еще 1,6 тыс. рублей заплатила Практику "Группа ЛСР", на остальные пакеты выплаты не превышали 1 тыс. рублей.

Любопытно, что, несмотря на прошедшие дивидендные отсечки, после которых цены акций обычно падают на размер дивидендов, итоговая стоимость портфеля акций не снизилась, а увеличилась на 4,3 тыс. рублей. Это произошло потому, что многие акции после дивидендного гэпа вниз успели в течение нескольких недель подорожать, закрыв ценовой разрыв и даже поднявшись выше отметок, наблюдаемых до отсечки.

Особенно выделились ценовой динамикой за прошедшие 3,5 месяца акции "РусАла" (+22%), Polymetal (+29%) и АФК "Система" (+39%). Но у первых двух не было дивидендных отсечек за указанный период, а у "Системы" гэп был очень маленьким, около 1% от текущей цены.

Состав портфеля акций управляющий в последние месяцы почти не менял. Он лишь удвоил свой пакет в МТС, докупив 30 бумаг у поддержки 255 рублей.

Волатильная торговля

Основной убыток, 32 тыс. рублей, Практик получил от четырех проданных июльских опционов колл на индекс РТС. После экспирации (исполнения) этих опционов в середине июля они превратились в проданные фьючерсы. Цена продажи оказалась равна 132 140 пунктам, так как страйк (цена исполнения) опционов был равен 130 000 пунктам, а премия от продажи — 2140.

В августе эти фьючерсы приносили приличную прибыль, так как цена опускалась ниже 125 000 пунктов. Но управляющий эту прибыль не зафиксировал, понадеявшись на дальнейшее снижение индекса РТС. Но это решение оказалось ошибочным: к 19 сентября, дате экспирации фьючерсов, индекс РТС поднялся выше 1380 пунктов, а цена фьючерса составила 138 370 пунктов.

Аналогичная ситуация, только в меньшем масштабе, произошла и с пятью купленными фьючерсами на доллар. В августе их цена поднималась на тысячу с лишним рублей выше цены покупки, но к 19 сентября оказалась ниже на 2 тыс. Убыток от валютных фьючерсов составил 9,7 тыс. рублей.

После экспирации сентябрьских контрактов Практик открыл примерно те же позиции в декабрьских. Он купил пять фьючерсов на доллар по средней цене 64 700 рублей и продал пять опционов колл со страйком 140 000 пунктов и экспирацией в октябре по средней цене 1610 пунктов. (Профиль доходности проданных опционов см. на рисунке.) На конец дня 23 сентября эти позиции в сумме приносили прибыль чуть более 1 тыс. рублей.

Нефтяное напряжение

Прибыльной сделкой на срочном рынке стала покупка сентябрьских фьючерсов на нефть сорта Brent. Управляющий взял пять контрактов по цене $59,5 за баррель, или по 38 877 рублей за штуку (один фьючерс на Московской бирже соответствует 10 баррелям). Экспирация же прошла по более высокой цене, $60,4 за баррель, при этом еще и доллар подорожал на 1,4 рубля. В итоге прибыль управляющего от этой сделки составила 7,3 тыс. рублей.

На следующий день после экспирации нефтяных фьючерсов Практик восстановил позицию уже в октябрьских контрактах по цене $57,7 за баррель. В начале октября он планирует роллировать эту позицию, если не удастся продать ее по $75 за баррель. На конец торгов 23 сентября за счет взлета цены нефти до $64,42 за баррель фьючерсы на Brent добавили к ИИС еще 12,3 тыс. рублей.

Резкий рост нефтяных котировок произошел в понедельник, 16 сентября, после того как в субботу, 14–го, были атакованы НПЗ и крупное нефтяное месторождение в Саудовской Аравии.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы, но Саудовская Аравия вкупе с США и рядом европейских стран обвиняют в этом нападении Иран.

Именно это обстоятельство, а не падение добычи в Саудовской Аравии вдвое заставляет игроков нефтяного рынка толкать котировки вверх. Саудовские нефтяники уже восстановили большую часть потерянной добычи, а остальное восстановят за несколько месяцев. Временную разницу в поставках они готовы покрывать из накопленных запасов сырья.

А вот продление жестких санкций против Ирана и угроза военной операции против этой страны — это более долгосрочный фактор роста котировок. Именно поэтому Практик предпочитает держать нефтяные фьючерсы в ближайшее время.

Динамика индекса РТС будет во многом зависеть от прогресса в американо–китайских торговых переговорах. Перспектива заключения торгового соглашения может затянуться до истечения сроков президентства Трампа, так как Китай будет надеяться на большую сговорчивость нового американского руководства и не будет делать серьезных уступок. Однако если оставить переговоры за скобками, то дешевизна российского рынка и санкционная передышка в отношении России могут приподнять индекс РТС примерно на 3% за предстоящий месяц. С учетом крепкого рубля сейчас более интересны рублевые истории с высокой дивидендной доходностью. К ним относятся, например, акции МТС. Если брать размер годового дивиденда, то дивидендная доходность бумаг превосходит 10%, кроме того, у компании стабильно высокий свободный денежный поток.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Премьер"
Агрессивность США по отношению к другим государствам не проходит без следа для экономики самой Америки. За время ведения торговых переговоров с КНР индекс доллара претерпевал обвал, в то время как Китай попытался девальвировать юань. Уменьшение спроса на товары, производимые в Китае, способно вызвать кризис в мировой экономике и падение котировок на биржах. При благоприятном сценарии соперничество и попытки Америки притеснить Китай прекратятся на мирной ноте, не имея последствий в виде обвала индекса РТС.
Артем Деев
Артем Деев
руководитель аналитического департамента AMarkets

Досье

Рубрика «Доход» начала проект по управлению индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) в сентябре 2015 года. Цель проекта — проверить, насколько успешно непрофессиональный управляющий под псевдонимом Практик сможет уберечь ИИС от инфляции, совершая сделки с биржевыми активами. Эксперимент продлится не менее 3 лет. В течение этого срока ИИС может пополняться свежими деньгами в объеме до 400 тыс. рублей в год, но не может быть закрыт или уменьшен за счет вывода денег с него.