Фото: Андрей Федоров
Фото: Андрей Федоров

С огоньком. Взгляд с немецкого балкона на русский

2309
Дмитрий Губин
30 сентября 2019, 08:51

Насколько понимаю, новый тотальный запрет курить на балконах (а также зажигать свечи, жарить шашлык и вообще пользоваться открытым огнем) вызывает насмешки и возмущение некоторой своей, скажем так, глуповатостью. Кто, в самом деле, проверит, держал ли я на балконе свечку? Куда податься с балкона курильщику? Официальные объяснения (кремлевский пресс–секретарь Песков: "Мы знаем, сколько возникает пожаров… Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает принятое решение") лишь подливают масла в огонь на балконе. Живи я сейчас в России, уже писал бы ответ запорожца турецкому султану: "Это сколько же у нас пожаров из–за курения на балконах, интересно узнать, а? А из–за курения в квартирах? Да у нас на кухнях газ — это раз! А это открытый огонь, и от него не только вонь! И во сколько раз возрастет число пожаров, если куряка будет загнан вами с балкона в спальню?!"

Но я живу в Германии, а потому вижу (подождите, перейду с ноутбуком на балкон, у нас еще тепло, и работать на балконе комфортно)… Так вот, я вижу за русским запретом четкую логику. Примерно такую же, как логику за осуждением проституции в России — и нейтральным отношением к ней в Германии (где публичные дома разрешены). Потому что осуждение или терпимость к проституции зависит от того, какой ответ в стране дается на вопрос: "Кому принадлежит твое тело?" Если тебе самому, то вперед — можешь делать с ним что угодно, хоть сдавать за деньги в аренду. А вот если твое тело принадлежит богу, партии, государству, тогда произвольное распоряжение им есть грех.

То же и с балконом.

В Германии der Balkon — безумно важная часть городской жизни. Есть даже дивный фильм про Берлин "Лето на балконе" — посмотрите. К старым домам, где никаких балконов нет, сейчас массово балконы пристраивают. Врывают возле дома несущие колонны и на них балконы укладывают, как полки в этажерке: я сам в таком доме живу. А еще у себя на балконе я могу раз в неделю жарить барбекю. Чаще правилами дома запрещено: соседи могут быть недовольны. Соседи, кстати, на балконе курят.

Про свечи вообще молчу — в моем доме на балконе ужинают многие, и часто при свечах. А еще я могу загорать на балконе голым. Более того: была тут одна история, когда парочка на съемной квартире снимала на видео свои любовные утехи, причем утешались они всюду, включая лестничную клетку. Хозяйка обратилась в суд. Суд осудил их за непристойное поведение на общей лестнице, однако полностью оправдал по съемкам на балконе — и выселить отказался. Это вовсе не значит, что на каждом немецком балконе, цитируя "Мумий Тролля", "ожерелье голых поп". Но это значит, что в Германии балкон — это твое личное пространство. А в рамках личного пространства ты можешь делать все что угодно — курить, ставить на мармит с открытым огнем чайник или даже по–советски превращать балкон в склад вещей, носить которые стыдно, а выбросить жалко.

В России балкон — это не твое персональное пространство. Это отчасти и государственное пространство. И это не ты полностью решаешь, как тебе там жить, а это за тебя решают. Завтра могут заставить тебя повесить в каждой комнате по огнетушителю или сдать копию входного ключа в МЧС, дабы те могли приходить с проверкой.

Вопрос о том или ином запрете в России — это обычно не вопрос об общественном интересе, а вопрос о собственности и демонстративных правах на нее. Тебе не очень принадлежит собственное тело, а обществу — общественное пространство. Если ты выходишь протестовать на площадь, площадь могут легко перекрыть, а твое тело отправить в кутузку. Тебе не очень принадлежит собственное жилье. Тебе не очень принадлежит собственная машина: если ты ее неправильно запарковал, даже никому не мешая, тебе не просто выпишут штраф (как в Германии), но отвезут на штрафстоянку: то есть на какое–то время конфискуют.

Я не знаю поводы, приведшие к принятию "закона о курении на балконе". Вполне возможно, что кто–то заинтересован погреть руки на штрафах (а точнее, на отступных за них). Но я вижу глубинную причину. Важно продемонстрировать, что интересы власти выше интересов частного человека…

И я хотел бы при этих словах в сердцах плюнуть, но плевать в Германии с балкона не принято: участок земли подо мной принадлежит людям, живущим в квартире на первом этаже.