Фото: Vostock-Photo
Фото: Vostock-Photo

Огород на согласовании. Конкурс на создание общественного пространства в Таврическом саду задерживается

630
Иван Ершов
1 октября 2019, 06:09

Конкурс на право заключения концессии по созданию общественного пространства на месте теплиц в Таврическом саду задерживается, несмотря на наличие трех инвесторов. Причина — длительные согласования внутри Смольного.

Утвердить документацию и начать прием заявок на конкурс на право заключения концессионного соглашения по реконструкции и эксплуатации зданий на Потемкинской ул., 2, лит. Д, Ж, И, и Кирочной ул., 50, лит. Д, Смольный обещал до конца сентября. Однако уложиться в отведенные сроки не смог. Как рассказали "ДП" в комитете по инвестициям, проект соответствующего постановления сейчас находится на рассмотрении в профильных ведомствах. Сроки согласования, как и сроки проведения конкурса, пока не определены.

Весной этого года ООО "ТатПроект", аффилированное с ресторанным холдингом Ginza Project, выступило с частной концессионной инициативой по преобразованию заброшенных теплиц на территории Таврического сада. Из–за интереса к проекту со стороны компании "Тандем–Истейт" и Фонда социальных инициатив "Газпрома" "ТатПроект" целевым образом объект не получил. По требованиям 115–ФЗ "О концессионных соглашениях" при наличии нескольких заявителей должен пройти конкурс, документы к которому комитет и готовил последние несколько месяцев.

Власти ждут от концессионера многофункциональное общественное пространство с оранжереями, площадками для выставок и ярмарок, творческими мастерскими, залом для концертов, театральных представлений и кинопоказов, а также фуд–кортом.

Все три инвестора предложили похожие по концепции проекты с сопоставимым уровнем инвестиций, говорят чиновники. Ginza Project готова открыть на месте теплиц общественное пространство под названием "Оранжерея" с образовательным кластером и гастромаркетом за 1,7 млрд рублей, "Тандем–Истейт" презентовал культурно–образовательную площадку Parnik с объемом инвестиций 711 млн рублей. Детали проекта "Газпрома" не назывались.

Критерии, по которым будет отбираться победитель, комитет до согласования постановления не раскрывает. По информации "ДП", на этот раз, учитывая специфику проекта, финансовые показатели (общий объем инвестиций, арендная плата и пр.) предлагается не делать приоритетными. Во главу угла хотят поставить архитектурный облик будущего общественного пространства, функциональное назначение его составляющих и т. п.

Напомним, Таврический сад является памятником федерального значения, что накладывает ограничения на инвесторов в части объемов строительства. При этом сами теплицы построены в 1970–е годы и исторической ценности не представляют.

По проекту концессионного соглашения, опубликованному ранее, его заключат на 35 лет. За право аренды объектов (теплицы расположены на участке площадью 2,7 га) надо будет платить 500 тыс. рублей в год.

Минимальный объем инвестиций в проект — 700 млн рублей.