Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Птица с клюшкой. Петербургские дизайнеры разработали новую форму для хоккейной команды Узбекистана

197
Анастасия Жигач
2 октября 2019, 11:34

Заказчиком была управляющая компания хоккейной команды Humo, фирменный стиль полностью согласован и уже внедряется.

Работу выполнило местное подразделение российского брендингового агентства Otvetdesign (является частью группы illan communications). Работа над проектом заняла 2,5 месяца.

Разработанная петербургскими дизайнерами айдентика появится не только на домашней и гостевой форме, но также на сувенирной продукции команды и в помещениях ледового дворца "Humo Арена", который открылся в Ташкенте в этом году.

Агентство специализируется на корпоративном и потребительском брендинге. Среди клиентов — "Газпром", "Аэрофлот", авиакомпания "Россия", "Ростелеком" и "Яндекс". Ранее у компании уже был опыт сотрудничества с заказчиками из сферы спорта: агентство выполнило проекты для футбольной команды "Зенит" и хоккейного СКА.

"Интересно, что работа со СКА принципиально отличается от проекта Humo. В Узбекистане болельщики ведут себя спокойно и дружелюбно, там спорт не связан с агрессивной борьбой — такой уж у людей менталитет. Поэтому нельзя сказать, что опыт спортивных проектов нам сильно помог", — комментирует Владимир Федосеев, основатель Otvetdesign.

По задумке дизайнеров, хоккейная форма с птицей счастья из иранских и арабских мифов и легенд отражает национальную идентичность жителей Узбекистана. Эта же птица изображена и на гербе страны.

По фокус–группам и глубинным интервью среди болельщиков, игроков и руководства команды составлен портрет любителя хоккея: дружелюбный, открытый, а также с "милитаристским настроем и очень высоким уровнем патриотизма".

Хоккейный клуб "Хумо" был основан в 2018 году. Команду тренирует советский хоккеист, российский тренер Евгений Попихин.

Тот факт, что эту работу выполнили петербургские специалисты, легко объясним. Дизайнер спортивной одежды Татьяна Кортнева отмечает, что сейчас в России, и особенно в Петербурге, много талантливых дизайнеров и внешний мир об этом знает, хотя далеко не все умеют правильно себя продвигать. Кроме того, рынок брендинговых агентств специфичен.

"Индустрия брендинга и консалтинга — это лакмусовая бумажка экономической ситуации в стране. Брендинг затрагивает стратегические изменения в бизнесе компаний. Спрос на рынке можно назвать волнообразным", — поясняет Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency (Total Identity Group).

Конкуренция за клиентов серьезная, поэтому агентства с удовольствием борются за заказы из других регионов и стран.

Заказчик выбрал российских дизайнеров по портфолио. Тендера как такового не было, но, по словам Владимира Федосеева, исполнителя выбирали из очень сильных агентств. В составе Ассоциации брендинговых компаний России около 70 профессиональных агентств.