Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Доктор странных наук. Каждого пятого ректора заподозрили в плагиате

407
Мария Гордиенко
6 октября 2019, 09:07

В сознании обывателя люди с учеными степенями — почти небожители. Их лики должны быть светлы, а научные работы — свежи и оригинальны. Именно поэтому такой хайп вызывают новости про обнаружение подлогов и заимствований в диссертациях тех или иных великих российских мужей.

Так произошло и после недавней публикации доклада вольного сетевого сообщества экспертов (как они себя именуют) "Диссернет". В ходе его подготовки были проверены работы ректоров 676 российских вузов. Выяснилось, что каждый пятый нарушал академическую этику — фальсифицировал данные, лоббировал плагиат, покрывал "диссеродельные фабрики". Имена всех "злостных нарушителей" указаны в антирейтинге "Диссернета". Под раздачу попали и ректоры петербургских вузов, а один из них даже возглавляет злосчастный топ. Несколько дней спустя доклад о лженаучных работах кандидатов в члены–корреспонденты и академики РАН опубликовала комиссия Академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. От Петербурга в нем фигурирует имя ректора университета профсоюзов Александра Запесоцкого.

Честность ученых степеней — больной вопрос для академического сообщества. Итоги расследований, подобных "Диссернету" и КПФНИ РАН, — как мелкий сор, всплывающий со дна. О том, что происходит в глубине, предпочитают не говорить. Как пока не говорят и о том, что ждет уличенных авторов поддельных диссертаций.

Минобрнауки и ВАК считают, что вину в нарушении академической этики в каждом случае необходимо устанавливать отдельно.