Вид на жилую застройку Невского района, Весёлый посёлок.
Фото: Ваганов Антон
Вид на жилую застройку Невского района, Весёлый посёлок.
Фото: Ваганов Антон

Петербург вошел в топ-10 городов по скорости продажи квартир на вторичном рынке

179
dp.ru
2 октября 2019, 15:49

На вторичном рынке Петербурга средняя скорость продажи квартир составляет 79 дней, с начала года она сократилась на 16 дней, говорится в исследовании агентства недвижимости ЦИАН. В целом на вторичном рынке в городах России квартиры продаются в среднем за 90 дней, с начала года показатель снизился на 27 дней.

Так, на вторичном рынке в Москве средний срок экспозиции лота (отрезок времени от даты создания объявления до даты последнего действия по нему) на начало сентября 2019 года составляет 94 дня (минус 24 дня с начала года). Городами-лидерами по скорости продажи жилья стали Кисловодск (26 дней), Новороссийск (38 дней), Нефтекамск (40 дней). Аутсайдерами по скорости продажи квартир стали Златоуст (172 дня), Миасс (161 день), Якутск (164 дня).

Как отмечают аналитики, быстрее всего реализуются квартиры в домах, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие, их средний срок экспозиции составляет 88 дней, дольше всего в старом жилом фонде (построенных до 1970-х годов) — 112 дней. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в среднем выходят с вторичного рынка через 87 дней, тогда как трехкомнатные и многокомнатные более чем через 100 дней.

В выборку попали данные по городам России с численностью населения более 100 тыс. человек, где в рассматриваемый период присутствовало более 100 объявлений с высокой степенью достоверности. В состав группы ЦИАН входят сайты CIAN.RU, EMLS.RU. По данным LiveInternet, совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 13 млн уникальных пользователей.