Его везде поднимут флаг. "Песнь моряка" на Итальянской

Если судить по тому, сколько в Петербурге рыбных ресторанов, можно подумать, что Северная столица России расположена где–нибудь в центре континента, причем на значительном удалении от озер и крупных рек. Поэтому появление нового заведения, специализирующегося на дарах моря, — вне сомнения, событие значимое. Надпись "рыба и гады" на витрине бистро "Песнь моряка" на Итальянской, 14, появившегося в городе на Неве в минувшем июле, как бы намекает, что такое событие этим летом состоялось. Интересно, что это — московский проект, открывший филиал в нашем приморском городе, а не наоборот, как можно было бы предположить.
Нет, в самом деле, несмотря на московское происхождение, "Песнь моряка" по всем признакам — какое–то очень петербургское место. Начиная с эстетского названия, апеллирующего к роману Кена Кизи, продолжая местом расположения — в тихом центре, в одном квартале от Невского, и заканчивая общей атмосферой — по–питерски домашней. По факту это, конечно, не бистро, а seafood bar. Небольшой — максимум на пару десятков посадок, уютный и тихий, с ненавязчивым, почти домашним обслуживанием.
Меню — в полной мере морское. То есть исключительно из рыбы и морепродуктов, без заигрываний со стритфудом, стейками и тому подобным. Формат соблюдается довольно жестко — в духе слогана, с которым заведение стартовало изначально: "Берем лучшее из Мирового океана и готовим для вас бережно". Из недостатков, пожалуй, только отсутствие винной и барной карты. Все–таки к рыбе так и просится белое вино, а глоток крепкого в качестве аперитива — одно из условий выживания в нашем лучшем городе планеты. Пиво и сидр положение спасают не вполне. Выход есть: прямо с порога заказываем том–ям (390). Он, конечно, мягче и нежнее оригинала, но тем не менее всеми полагающимися свойствами и качествами обладает вполне. Во–первых, по нашим северным меркам суп получается действительно острым, а во–вторых, для него не жалеют не только имбиря, но и морепродуктов. По заправке он примерно вдвое щедрее, чем в других заведениях близлежащих окрестностей. И — самое главное — реально согревает. Как раз то, что нужно для этой неласковой осени. В качестве альтернативы можно, конечно, заказать клэм чаудер (390) или уху (450), но том–ям по осени — настоящий хит.
Раздел холодных закусок — настоящая апология современной петербургской ресторанной моды: несколько вариантов тартара из разных сортов рыбы (от 390), модное еще с прошлого года севиче, которое тут готовят из палтуса (490), карпаччо (490) и так далее. В общем, все достаточно традиционно и ожидаемо. Тут, наверное, интереснее будет обратить внимание на разные ассорти из свежих морепродуктов — на двоих (1500) или на компанию (3500). А то и отдельно можно набрать — разных креветок, моллюсков, морских ежей — тут выбор хороший. Без особых сюрпризов, конечно, но в этом случае так, пожалуй, и лучше. Аналогично достоин внимания раздел "ракушки" — шесть вариантов мидий (380–420) и пара вариантов подачи вонголе (550) — и раздел "гриль" — кальмар (380), гребешки (600), лангустины (380).
А вот салаты тут откровенно не стандартные: с семгой и спаржей (620), теплый с морепродуктами (450), из киноа с креветками и бобами эдамаме (460). Салат с арбузом, манго и креветками (460) заказать стоит обязательно. Креветок в нем, конечно, могло быть и побольше, а салатного микса — поменьше, но сочетание морепродуктов, порубленного мелкими кубиками манго и подогретого свежего арбуза — то, что попробовать нужно непременно. А вот с чем нужно быть осторожным, так это с выбором горячих закусок. Размер порций такой, что может не хватить сил на горячее, так что, скажем, ассорти из креветок "Север / юг" (750) лучше брать на двоих. И к ним — легкое пшеничное пиво. Ну, жюльеном с крабом (490) или гребешками в трюфельном соусе (690) можно, конечно, ни с кем не делиться. Все равно они кончатся прежде, чем возникнет такая мысль.
Дальше можно заказать что–нибудь из основных блюд — осьминога по–галисийски (680), судака с картофелем и овощами (490), лосося со спаржей (650) — или пройтись по разделу "паста", который тут по–настоящему интересен: "Неро ди маре" (620), лингвини с кальмаром и рублеными помидорами (390), спагетти с вонголе (460), фетучини с лососем (490).
А десерт… Во–первых, как говорилось в одном старом добром фильме, "пастор, мы не за этим сюда пришли". А во–вторых, если, пройдясь хотя бы по трем разделам меню, вы сохраните силы для десерта — это будет настоящее чудо.
Адрес — Итальянская ул., 14
Средний счет — 1600 рублей