Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Эксперты оценили стоимость выбрасываемой россиянами еды в 1,6 трлн рублей

38
dp.ru
4 октября 2019, 14:36

Российские потребители ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр".

Эксперты отмечают, что выброшенных продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, говорится в исследовании.

Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. Почти половину выброшенных продуктов (47%) составляют молочные продукты, затем следуют зерна и картофель.

По мнению экспертов, частично решить эту проблему можно с помощью фудшеринга. Речь идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.