Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Оформим изъятие. Частные земли выкупят под скверы принудительно

506
Вадим Кузьмицкий
7 октября 2019, 07:19

Земли застройщиков в Петербурге собираются изымать под зеленые зоны — в случае необходимости. Законодательное собрание меняет закон: для безопасного выкупа намеченные на частных землях парки и скверы собираются внести в Генплан как региональные объекты.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания рекомендовала к принятию поправки в региональный закон "О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Петербурга". В Генплан предлагают включать отдельным списком проектируемые парки и скверы площадью более 5 тыс. м2. Под корректировку попадут даже сравнительно небольшие участки.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Земельный кодекс РФ допускает изъятие пятен под объекты регионального значения. Но по Градкодексу это возможно только для тех из них, размещение которых предусмотрено документами территориального планирования (то есть Генпланом). Раньше скверы и парки присутствовали в Генплане только в виде функциональных зон (рекреационных, или категории Р), но не в виде региональных объектов.

В то же время, когда речь идет о частной земле, просто назначить зону Р недостаточно, если владелец участка, например, активно препятствует созданию парка или сквера.

Принятое в марте решение Верховного суда по наделу "УНИСТО Петросталь" на Сытнинской улице показало: назначение зоны Р на участках, находящихся в собственности, не может быть произвольным. Власти перевели было в эту зону участок площадью 6 тыс. м2, где обнаружились захоронения, однако застройщик, у которого были свои планы, через суд вернул все обратно.

После изменения закона оснований для снятия рекреационной зоны в подобных случаях, как надеются парламентарии, уже не будет, а земли под создание парков на месте, в частности, бывших кладбищ можно будет возвращать городу. Отдельно оговаривается, что на места бывших погребений ограничение по площади в 5 тыс. м2 не распространяется, они могут быть любого размера. Работа над составлением реестра захоронений уже идет. "У нас сложилась такая ситуация, что частично эти территории заняты земельными участками, их придется изымать", — сообщил руководитель экспертной группы комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов.

Кроме того, законопроект позволит вернуть требование о 6 м2 зеленых насаждений на человека в региональные нормативы градостроительного проектирования, поскольку без создания крупных парков власти не видят возможности его обеспечить (см. "ДП" № 35 от 19.03.2019). Земли на окраинах под парки думают резервировать в Генплане и при необходимости изымать.

"Есть основополагающие вещи, которые закреплены Конституцией, в частности, право частной собственности, которое в данном случае нарушается из–за несколько некорректных действий со стороны органов госвласти", — прокомментировал "ДП" гендиректор Объединения строителей ПетербургаАлексей Белоусов. С его точки зрения, изъятие оправданно только тогда, когда город реализует крупные инфраструктурные проекты, нужные всему мегаполису (к примеру, Восточный скоростной диаметр). Что касается зеленых зон, застройщики и так вынуждены их предусматривать в связи с требованиями ПЗЗ. Большие парки инвесторы могут создавать совместными усилиями.

В Смольном принципиально поддерживают законопроект, но опасаются, что принятие его из–за проработок может сказаться на сроках принятия нового Генплана.