По данным V Национального рейтинга технопарков, в список из 41 наиболее эффективной площадки вошел только один представитель от города — АО "Технопарк Санкт–Петербурга". При этом он попал в группу с "умеренно высоким уровнем эффективности функционирования" (от 90 до 99%).
В то же время в рейтинг вошли восемь участников из Москвы, шесть — из Московской области, три — из Татарстана, по два — из Мордовии, Пермского края, Новосибирской, Нижегородской и Пензенской областей. Эффективность большинства из них оценивается выше 100%. "ДП" разбирался в причинах отставания Петербурга.
Трудности подсчета
В Ассоциации кластеров и технопарков России (организаторы рейтинга) рассказывают, что, по их данным, в городе работает семь технопарков, из них часть открыта при университетах (из–за этого они не рейтингуются), а часть отказалась от участия, поскольку это требует представления множества специфичных документов.
По словам директора ассоциации Андрея Шпиленко, Технопарк Санкт–Петербурга показал неплохой результат, опередив средние показатели по экономической деятельности резидентов и эффективности управляющей компании.
"Более высокую позицию в рейтинге технопарк мог бы получить, если бы его резиденты осуществляли больше вложений в НИОКР и представили более детальную информацию по видам имеющейся у них интеллектуальной собственности", — добавил он.
С такой оценкой отчасти не согласен генеральный директор АО "Технопарк СПб" Андрей Соколов. По его мнению, этот рейтинг рассчитан в большей степени на классические модели технопарков, зарабатывающих на аренде площадей. К тому же, отмечает он, эксперты не учитывают специфику каждого конкретного региона.
Кроме того, уверен Андрей Соколов, неверно применять единую шкалу при оценке индустриальных парков и технопарков (по наиболее значимым индексам лидирующие позиции заняли именно индустриальные парки).
"А разница кардинальная. Разнятся и задачи их управляющих компаний. Например, такие параметры, как количество производственных площадей, наличие собственной электростанции или железнодорожных путей, скорее применимы к освоению промышленных зон города", — подчеркивает руководитель петербургского технопарка.
Дружелюбная среда
В Ассоциации кластеров и технопарков рассказывают, что сегодня российский рынок технопарков уже близок к насыщению, однако их число продолжает расти на 10–15 в год. Прирост обеспечивают в основном частные технопарки, которые организованы коммерческими структурами в интересах извлечения прибыли.
"Когда технопарки создавались преимущественно государством, многие из них в принципе не рассматривались как самостоятельные бизнес–проекты. Их модель была убыточной, поскольку государство брало на себя издержки по предоставлению стартапам комфортных условий", — объясняет Андрей Шпиленко.
При этом сказать, что в Петербурге мало или недостаточно технопарков, нельзя. Более того, по словам руководителя региональных программ Фонда развития интернет–инициатив Михаила Шатрова, между кластерами в рамках города не должно быть сильной конкуренции. В противном случае это пойдет им во вред.
"Если у технопарков будут разные направления деятельности (например, искусственный интеллект и медицина), разная специфика, то получится хороший синергетический эффект. Например, в Перми, городе–миллионнике, есть два ключевых технопарка, но там это обоснованно, и у предпринимателей есть выбор, где развиваться", — объясняет он.
Директор Центра предпринимательства Университета ИТМО Елена Гаврилова подчеркивает, что в сравнении с Москвой у петербургских технопарков даже есть ряд преимуществ: близость к клиентам (за счет небольшого размера бизнес–сообщества), возможность привлечения сравнительно дешевых кадров, близость Европы (и доступ к их экспертам, проектам и мероприятиям).
"Недостатки — слабая поддержка со стороны администрации, недостаток финансирования для проектов (и бюджетов самих представителей инфраструктуры), расположение головных офисов большинства клиентов и инвесторов в Москве и более низкий, чем в столице, платежеспособный спрос", — добавляет эксперт.
Основатель компании XCritical Яков Лившиц говорит, что в России недостаточно эффективен сам институт технопарков, поскольку они не могут предоставить действительно значимые налоговые льготы для стартапов.
Сейчас они предоставляют площадку за сравнительно небольшую арендную плату, коворкинги, консультации и помощь в поиске инвесторов на специальных мероприятиях, готовят тестовые площадки для испытаний наработок резидентов.
"При этом большинство стартаперов запускают свои проекты вне инкубаторов, и на то есть три причины. Они или не знают о существовании и преференциях уже имеющихся инкубаторов и технопарков, или считают эти преимущества несущественными, или по субъективным причинам имеют более комфортные условия в иной бизнес–среде", — рассказывает Яков Лившиц.

